Какого точно цвета был грантовый браслет в одноименной повести Куприна: темно-зеленого или исчерна-красного — до сих пор точно не установлено, но наш новогодний салат «гранатовый браслет» ярко-рубинового цвета, потому что главный его ингредиент — натуральные зерна плодов гранатового дерева. Эти рубиновые зерна не только украшают салат, но и придают ему неповторимую сладко-кислую нотку. Новогодний салат «гранатовый браслет» завоевал огромную популярность именно за оригинальную форму сервировки — все ингредиенты выкладываются слоями в виде колец, а сверху блюдо украшается рубиновыми зернами граната. Нарядно, празднично и вкусно!
- Куриная грудка 400 грамм
- Лук репчатый 2 шт
- Гранат 1.5 плода
- Картофель 4 шт
- Свекла 2 шт
- Грецкий орех ½ стакана
- Чернослив 150 грамм
- Майонез столовый молочный 6 ст. ложек
- Чеснок 2 зубчика
- Масло растительное 30 мл
- Для декора:
- Морковь 1 шт
- Мята свежая 2 веточки
-
Вначале подготовьте все компоненты. Для придания этой праздничной закуске ярко выраженного вкуса возьмите вместо скучной отварной грудки — копченую, чернослив, грецкие орехи, а далее — овощи, зерна граната, разнообразные специи.
-
Заранее отварите свеклу, морковку и картофель в «мундирах», остудите и очистите от кожицы.
-
Фиолетовый репчатый лук очистите от шелухи, мелко накрошите и потушите на растительном масле.
-
Соедините пассированный лук с кубиками куриной грудки и перемешайте.
-
На середину выбранного белого плоского блюда, поставьте вверх дном сухой стакан. Вокруг стакана выкладывайте слои «Гранатового браслета». Первым слоем будет чернослив, который предварительно следует ненадолго залить кипятком. Далее плоды чернослива обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кубиками.
-
Следующим слоем выложите картофель, протертый на терке, сверху разложите майонез.
-
Равномерно промажьте картофельную поверхность.
-
Третьим слоем будет подготовленная ранее курица с поджаренным луком.
-
Четвертым слоем разместите натертую на мелкой терке вареную морковь.
-
Грецкие орехи, предварительно очистив и нарезав кусочками, прокалите на сухой сковородке, при этом не забывайте их помешивать. Затем вареную свеклу натрите на мелкой терке. Соедините свекольную массу с измельчёнными орехами, пропущенный через пресс чеснок, соль, черный молотый перец и все перемешайте.
-
Пятым слоем разместите свекольную массу.
-
Обмажьте поверхность небольшим количеством майонеза.
-
Всю поверхность салата покройте зернами граната. В зависимость от того, как плотно вы будете их укладывать, вам потребуется один или два плода.
-
Теперь извлеките пустой стакан.
-
Готовый салат «гранатовый браслет» поместите в холодильник, пусть он настоится, а разложенные зернышки граната хорошо улягутся на его поверхности. После охлаждения украсьте салат розочками из моркови и листочками мяты или по своему предпочтению.
Так выглядит красавец «Гранатовый браслет». Нарезайте на порции и подавайте к Новогоднему столу.
Всем приятного аппетита! С Наступающим Новым годом! Напишите в комментариях, как вы готовите салат «Гранатовый браслет»? А пока до новых встреч!
Вкусный и почитаемый салат с трогательным поэтическим названием «Гранатовый браслет» — очередное украшение Новогоднего стола. Смотрится прекрасно. Состав идеальный. Легкий и одновременно сытный.
Я считаю правильным решение — приготовить салат не с отварной, а с копченой куриной грудки. В таком сочетании с другими ингредиентами, он будет значительно вкуснее.
Светлана, да с копченой курочкой салат получается намного вкуснее. А еще заметили, что в салате нет яиц, сыра, а наоборот добавлен притомленный репчатый лук с кубиками копченой грудки. Моим домочадцам в таком сочетании компонентов салат очень понравился.
очень вкусный салат, вся семья была в восторге, спасибо большое!!
Дарья, спасибо за одобрение моего салата «Гранатовый браслет», я всегда его готовлю к Новогоднему столу. Его можно полностью украсить зернами граната или же одну верхушку, как у меня.