Классическая селедка под шубой является популярным салатом к Новогоднему столу. Готовится этот слоеный салат очень просто из минимального числа овощей, сельди, солений и майонеза. Картофель, свёкла и морковь для этого салата отвариваются в кожуре, репчатый лук бланшируется, чтобы ушла горчинка и не было резкого запаха, а тушка сельди разделывается на филе без реберных костей и кожи. Формировать селедку под шубой к Новогоднему столу можно в прямоугольной, круглой форме или в формовочном кольце. Ну, вообще у каждой хозяйки есть свой творческий замысел, способный подарить классическому рецепту селедки под шубой оригинальный внешний вид.
- Сельдь 350 грамм
- Морковь 2 шт
- Свекла 3 шт
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 3 шт
- Майонез 150 грамм
- Сметана 15% 100 грамм
- Декора:
- Зелень по предпочтению
-
Перед приготовлением классической селедки под шубой подготовьте все ингредиенты. Овощи промойте, залейте водой и отварите в кожуре, но только свеклу отварите в отдельной посуде, чтобы она не окрасила картофель и морковь. Что касается заправки, то пожалуй, возьмите майонез, приготовленный в домашних условиях и соедините со сметаной или из-за не имения времени подойдет оливковый, купленный в фирменном магазинчике или супермаркете.
-
Филе сельди нарежьте на полоски и выложите в салатную стеклянную круглую салатницу — это будет первый слой.
-
Сверху наложите тонкий слой майонеза, смешанный со сметаной.
-
Потом накрошите бланшированный или маринованный репчатый белый лук и нанесите майонез.
-
Ранне отварную или печеную свеклу, охладите, очистите, натрите на терке и выложите поверх луковой прослойки и вновь распределите майонезную текстуру.
-
Ярко-оранжевый корнеплод в вареном виде, очистите, натрите на терке и распределите по всей свекольной поверхности. Сверху вновь майонез.
-
Теперь вареный картофель, нарежьте на мелкие кубики и вручную разбросайте по морковному ковру и соус.
-
После картофеля вновь свёкла и поставьте формочку с почти готовой селедкой под шубой в холодильник на три часа.
-
На завершающем этапе переверните форму на сервировочное блюдо, украсьте на свое усмотрение и подайте к столу.
В общем, как приготовить Селедку под шубой, сочную и легкую, я вам рассказала, а как его подать гостям — решать вам, друзья! Проявите творческий потенциал!
Всем приятного аппетита! Напишите в комментариях как вы готовите селедку под шубой? До скорых встреч!
Я склоняюсь скорее всего к такому приготовлению «шубы». Получилось подлинно и красиво. Мне не нравится, когда сильно измельчают ингредиенты в салате. Посмотришь — все на виду! И селедка нарезана видным образом, и овощи.
Я только за такой рецепт и способ приготовления.
Светлана, я тоже чаще всего готовлю селедку под шубой по классическому варианту, после когда она в готовом виде охлаждается втечение двух часов, она пропитывается и становится еще вкуснее. Как — то готовила селедку под шубой на ржаном хлебе. Вначале натерла его раздавленным чесноком, потом слегка поджарила и выложила салат, украсив перышками зеленого лука.