Есть множество рецептов приготовления грузинского салата с баклажанами и гранатом, но мне нравится именно этот вариант, так как салат готовится быстро, при этом он очень вкусный и бюджетный. Для приготовления грузинского салата с баклажанами нужно сварить кускус, обжарить смазанные в масле и специях баклажаны, а потом добавить нарезанные свежие овощи. Заправить салат можно смесью специй бахарат или какой-нибудь своей любимой заправкой.
- Кускус 200 грамм
- Баклажан 3 шт
- Бульон овощной 2 стакана
- Огурец 1 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Масло оливковое 2 ст. ложки
- Для заправки:
- Гранат 1 плод
- Кинза ⅓ стакана
- Мята свежая ⅓ стакана
- Смесь специй бахарат 2 чайной ложки
- Соль 5 щепотки
- Масло оливковое 2 ст. ложки
- Для декора:
- Зерна гранат ½ плода
-
Чтобы приготовить грузинский салат из баклажанов, вначале подготовьте все ингредиенты: свежие баклажаны, крупа кускус, красный болгарский перец, свежие огурцы и все компоненты для заправки.
-
В кастрюле на среднем огне доведите до кипения 2 стакана бульона и добавьте 200 граммов кускуса. Уменьшите огонь до минимума. Частично накройте крышкой и продолжайте варить в течение 10 минут или пока кускус не станет мягким. Отложите остывать, примерно на 5 минут.
-
Баклажаны разрежьте вдоль плода на две части, а потом каждую половину еще разрезать на 3-4 полоски. Затем в удобной посуде смешайте 2 чайные ложки смеси специй и половину оливкового масла. Положите дольки баклажанов на противень и смажьте кисточкой масляной смесью.
-
В сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовых ложек оливкового масла и обжарьте дольки баклажанов до золотистого цвета и мягкости. Примерно потребуется 3-4 минуты. Обжаренные баклажаны переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
-
В сервировочную миску положите 1 нарезанный красный сладкий перец, 1 нарезанный огурец, половину мяты и половину листьев кинзы. Добавьте кускус и перемешайте.
-
Удалите кожуру граната над миской, чтобы собрать сок. В извлекшие 2 столовые ложки, добавьте зерна граната и оставшееся оливковое масло. Приправьте заправку смесью специй бахарат и солью по вкусу и перемешайте.
-
Покройте кускус дольками баклажанов. Разбросайте оставшиеся листья мяты и кинзы.
-
На завершающем этапе заправьте заправкой, сверху еще посыпьте зёрнами граната и можете подавать к столу.
При первой возможности советую приготовить грузинский салат с баклажанами и гранатом, он вкусный, насыщен приятной заправкой и красиво смотрится за обеденным и праздничным столом.
Напишите, какие вы готовите салаты с добавлением баклажанов,зерен граната и свежих овощей. Если мой рецепт вам приглянулся, поделитесь в соц сетях со своими приятелями. До новых встреч на сайте Нямбург!