Сегодня у нас в меню настоящий шедевр средиземноморской кухни. Давайте приготовим греческий салат с обжаренным лососем. Сочетание классического салата, красной рыбы и ароматного соуса, просто волшебное. Настраивайтесь на то, что у вас попросят и добавки и рецепт. При желании вы можете заменить филе лосося на сёмгу или кижуча — это дело вкуса.
- Лосось (филе) 500 граммов
- Перец чёрный молотый ⅙ чайной ложки
- Соль крупная ⅙ чайной ложки
- Масло оливковое 1 ст. ложка
- Для салата
- Томаты Черри (половинки) 1 стакан
- Перец болгарский (кубиками) ½ стакана
- Оливки (без косточек) ½ стакана
- Артишок маринованный ⅔ стакана
- Огурец (четвертинками) ½ стакана
- Лук красный (тонкими полукольцами) ¼ стакана
- Сыр Фета 150-200 граммов
- Укроп свежий (измельчённый) 1 ст. ложка
- Орегано (сушёный) ½ чайной ложки
- Перец чёрный молотый ⅛ чайной ложки
- Соль ⅛ чайной ложки
- Заправка для салата
- Масло оливковое ¼ стакана
- Красный винный уксус 3 ст. ложки
- Сок лимона 1 ст. ложка
- Орегано (сушёный) ½ чайной ложки
- Перец чёрный молотый ¼ чайной ложки
- Чеснок (измельчённый) 2 зубчика
- Соль ½ чайной ложки
-
Для приготовления салата нам понадобится подготовить овощи: моем их и подсушиваем. Черри режем на половинки, огурец — четверть кружочками, салат нарезаем крупными полосками. Сливаем жидкость с оливок и артишока (если используете).
-
Нам нужно промыть и нарезать на четыре равные части филе лосося. Промакиваем каждый бумажным полотенцем. Если вы используете замороженную рыбу, дайте ей заранее растаять в холодильнике.
-
Смешиваем все ингредиенты для заправки в глубокой пиале или миске. Хорошенько взбиваем при помощи венчика.
-
Разогреваем на сковородке с толстым дном немного оливкового масла, смазываем рыбу солью и чёрным перцем. Обжариваем лосося примерно по 5 минут с каждой стороны.
-
Собираем в глубокой миске все ингредиенты для греческого салата и добавляем в него одну треть соуса — аккуратно перемешиваем.
Раскладываем салат по порционным тарелкам и кладём в каждую один ломтик обжаренного филе лосося. Сверху полейте заправкой. Просто представьте, какой роскошный вкус и аромат у этого блюда. Как мы уже говорили ранее, вы можете взять другой вид красной рыбы, артишок — это тоже не обязательный продукт. Используйте рецепт как базовый.
Надеюсь, что мы сумели угодить вам с рецептом. Если вам понравилась эта идея, то дайте нам знать в комментариях под текстом. Ждём вас на страницах Нямбурга в социальных сетях — мы рады каждому своему читателю. Приятного вам аппетита.