Предлагаю вам рецепт как покрасить яйца в луковой шелухе на Пасху. Эта идея мне нравится в первую очередь тем, что луковая шелуха является натуральным красителем: экологично, красиво, удобно и доступно. Давайте знакомиться с рецептом окраски яиц в луковой шелухе.
- Куриное яйцо 12 шт
- Вода 6 стаканов
- Столовый уксус 9% 2 ст. ложки
- Луковая шелуха 16 луковиц
-
Вначале подготовьте все ингредиенты для осуществления покраски яиц в красный естественный цвет (в луковой шелухе). Потребуются свежие яйца одинакового размера, луковая шелуха от 16 крупных луковиц или чуть больше, вода, уксус и для полировки растительное масло.
-
Что касается того, какой тип лука выбрать, мне нравится смесь желтой и красной луковой шелухи. Кожица желтого лука даст красный цвет, а добавление шелухи красного лука добавит более глубокого темно-бордового цвета. Вы можете играть с соотношениями по своему усмотрению.
-
В широкую кастрюлю влейте влейте воду, уксус, высыпьте луковую шелуху и все перемешайте. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь на 30 минут. Снимите с огня, откройте и дайте остыть еще 30 минут.
-
Пока краска остывает, протрите яйца влажной тканью, чтобы удалить все лишнее с поверхности скорлупы. Выложите яйца в один слой, аккуратно поместив их между луковой шелухой (возможно, вам придется снять часть шелухи, чтобы освободить место, это нормально). Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите 8 минут.
-
Снимите с огня и дайте остыть на столе в течение 1-2 часов, не накрывая крышкой, периодически проверяя, достигли ли яйца желаемого оттенка красного. Переместите в холодильник на ночь, если цвет вам не нравится (я оставила в холодильнике на 16 часов, чтобы получить темно-красный цвет.
Вот такие получаются яркие пасхальные яйца, которые окрашиваются в луковой шелухе. Они могут храниться в прохладном месте в течение 4-5 дней.
Советы по покраске яиц луковой шелухой:
1. Начните собирать луковую шелуху за несколько месяцев до того, как она вам понадобится. Когда вы покупаете лук для приготовления пищи дома, держите под рукой пакет с продуктами в прохладном темном месте на кухне (в шкафу под кухонной раковиной, в кладовой и т. д.) и добавляйте в него бумажную шелуху, когда будете перебирать лук. Завязывайте сумку свободно, чтобы она оставалась закрытой, но при этом легко доступной для добавления дополнительных скинов.
2. Не следует добавлять яйца в краску прямо из холодильника. Убедитесь, что они комнатной температуры (достаньте их из холодильника за час до этого). В противном случае они потрескаются от разницы температур.
3. Как только яйца высохнут после покраски, натрите их небольшим количеством масла, и это сделает их яркими (я использую оливковое масло, не стесняйтесь использовать нейтральное пищевое масло, которое есть у вас под рукой).
Напишите, как вы красите яйца к пасхальному столу луковой шелухой? Если мой рецепт вам понравился, тогда оцените и поделитесь со своими друзьями в соцсетях! Заходите к нам в гости на сайт Нямбург, здесь вы найдете множество полезных советов и интересных рецептов. До скорой встречи!