Этот способ покраски яиц на Пасху с принтами листьев я использую каждый год. При варке яиц в луковой шелухе выделяются пигменты, которые прекрасно окрашивают яичную скорлупу. Для украшения использую красивые листочки от цветов или растений. Они оставляют светлый неокрашенный рисунок, на ярко коричневой скорлупе яиц.
- Яйцо куриное 8 шт
- Луковая шелуха 4 горстки
- Листочки растений 8 шт
- Колготки женские (тонкие) 1 шт
- Масло растительное 2 чайной ложки
- Уксус яблочный 3% 2 ст. ложки
- Соль 3 чайной ложки.
-
Для того чтобы покрасить яйца в луковой шелухе с принтами листьев следует подготовить все компоненты: яйца сырые, собрать заранее сухую луковую шелуху, выбрать узорчатые листочки от растений, женские тонкие колготки, разрезанные на полоски шириной в 6 см.
-
Яйца помойте в тепленькой воде, чтобы избавиться от загрязнений и протрите яблочным уксусом. Нарежьте полоски из колготок, чтобы можно было завернуть яйцо, как по длине, так и ширине. Выберите узорчатый свежий листочек и прикрепите его лицевой стороной к скорлупе яйца.
-
Оберните полоску колготок вокруг яйца и аккуратно затяните концы вверху. Узел нужно завязать так, чтобы листик плотно прилегал к яйцу и вода не могла попасть под него. Это немного неудобно, но вы постарайтесь это сделать.
-
Накройте дно широкой кастрюли ½ луковой шелухи и аккуратно положите туда завернутые яйца. Накройте яйца оставшейся луковой шелухой. В кастрюлю диаметром 25 см я обычно укладываю 4 горсти сухой луковой шелухи и 8-10 яиц.
-
Наполните кастрюлю водой так, чтобы все яйца были покрыты, и медленно доведите их до кипения. Как только вода закипит, уменьшите температуру на средний огонь и варите 15 минут. Этого времени должно хватить, чтобы пигмент из луковой шелухи окрасил яичную скорлупу. Снимите старые колготки и листик, чтобы открыть рисунок под ним.
-
Самый последний шаг — опустите их в холодную воду, вытрите на сухо, а потом протрите растительным или сливочным маслом, чтобы они не были тусклыми. Масло придает им красивый блеск и более яркий цвет.
Окрашенные яйца не оставляйте при комнатной температуре более чем на два часа, храните их в холодильнике, чтобы на следующий день еще можно угостить своих родственников или съесть самим.
Полезные советы:
1. Советую заранее собрать как можно больше сухой луковой шелухи. Начинать собирать можно за пару месяцев до Пасхи. Вы также можете спросить в магазинах, где они продают рассыпной лук, так как у них может быть немного сухой луковой шелухи. Больше луковой шелухи — будут темнее и красивее яйца.
2. При удалении листочков, нужно работать быстро, пока яйца горячие, если вы будете ждать, пока яйца остынут, лист может присохнуть к яичной скорлупе, и вы не сможете его удалить.
3. Вместо луковой шелухи из натуральных красителей, можете использовать куркуму, чай каркаде или краснокочанную капусту.
4. При варке яиц добавляйте соль, они тогда будут хорошо чиститься.
В этом году тоже хочу покрасить яйца в луковой шелухе с принтом листочков растений и веточек петрушки. Советую, детям нравится такие рисунки!