Каждый год, накануне светлого праздника Пасхи, я пеку воздушные пасхальные куличи с розовой помадкой. В этом рецепт использует дрожжевое сдобное тесто, для чего вначале готовится опара, а потом уже замешивается с мукой. Воздушность достигается за счет взбитых яичных белков. Чтобы приготовить эти пасхальные куличи придется потратить около 3 часов времени.
- Мука пшеничная 700 грамм
- Яйцо куриное 5 шт
- Сахар-песок 120 грамм
- Масло сливочное 200 грамм
- Ванильный сахар 25 грамм
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Для опары:
- Молоко коровье 350 мл
- Сахар-песок 1 ст. ложка
- Дрожжи сухие 30 грамм
- Мука пшеничная 2 ст. ложки
- Соль 5 щепоток
- Для помадки:
- Яичный белок 1 шт
- Сахарная пудра 250 грамм
- Лимонный сок 1 чайная ложка
- Пищевой краситель 2 капли
- Для посыпки:
- Разноцветная посыпка 50 грамм
-
Для приготовления воздушного пасхального кулича с розовой помадкой, подготовьте все ингредиенты: пшеничную муку просейте, яйца возьмите свежие, сливочное масло хорошего качества. Потом приготовьте опару (жидкое тесто). Подогрейте слегка молоко, всыпьте сухие дрожжи, сахар и 2 ложки пшеничной муки. Все перемешайте.
-
Далее дрожжевую опару поставьте в теплое место на четверть часа, чтобы она поднялась «шапочкой».
-
По истечение указанного времени, отделите удобным для вас способом яичные белки от желтков. В желтки добавьте сахар, перемешайте и слегка взбейте при помощи ручного венчика.
-
Теперь к яичным желткам введите жидкую опару, размягченное сливочное масло и все хорошо перемешайте.
-
Сюда же всыпьте просеянную пшеничную муку.
-
Замесите тесто, не придавая особых усилий, смажьте сливочным маслом и поставьте в теплое место на 30 минут.
-
Белки поместите в холодильник на 10-15 минут, всыпьте ванилин и взбейте до пышных пиков. После взбивания старайтесь их сильно не трясти, так как они могут осесть.
-
Пышны белки введите в тесто, очень и очень осторожно их вмешайте в дрожжевое тесто.
-
Отправьте тесто для кулича в тепло на 1.5 часа, в процессе его подъема желательно его несколько раз обмять. После сухие формы для куличей смазать маслом, выложить тесто чуть больше половины высоты формы и вновь оставьте, чтобы тесто «взошло».
-
На следующем этапе поставьте пасхи выпекать в разогретую духовку до температурного режима 180 градусов. Через 35-40 минут посмотрите, если они готовы, тогда извлеките, охладите, нанесите аккуратно розовую глазурь и посыпьте разноцветной пасхальной посыпкой.
-
Как видите на фото воздушный пасхальный кулич с розовой помадкой удался, при разрезе видно, что мякоть насыщена воздушными пузырьками, он получился сдобный и аппетитный!
Тесто отлично пропеклось, они не крошатся, даже в теплом состоянии, корочка у воздушных куличей тоненкая, а глазурь сладкая и приятная на вид. Замечательный рецепт и отличный результат — очень советую попробовать!
Напишите как у вас получился такой кулич, если мой рецепт приглянулся, то посоветуйте и своим друзьям и знакомым в соцсетях! Заходите на сайт Нямбург, здесь еще много будет рецептов к Пасхальному празднику. До новых встреч!