Приготовление кулича — особая церемония, которая обычно длится целый день, а иногда и дольше. Предлагаю классический рецепт вкусного кулича на яичных желтках от Вильяма Похлебкина. Главное правило: испечь кулич с любовью и позитивным настроем, наполнив дом восхитительным ароматом пасхальной выпечки!
- Пшеничная мука 1 кг
- Дрожжи сухие 9 грамм
- Коровье молоко 1 стакан
- Яичные желтки 10 шт
- Яичные белки 3 шт
- Сахар-песок 250 грамм
- Сливочное масло 200 грамм
- Изюм 100 грамм
- Коньяк 25 мл
- Цукаты 25 грамм
- Цедра лимона 3 чайной ложки
- Мускатный орех ½ чайной ложки
- Настойка шафрана 1 чайная ложка
- Ванильный сахар 4 чайной ложки
- Соль 2 грамма
-
Подготовьте ингредиенты для приготовления пасхального кулича на яичных желтках. Нужны свежие 10 яичных желтков и 3 белка. Муку просейте, молоко вскипятите, сливочное масло растопите, а для запаха возьмите: настойку шафрана, цедру от лимона, цукаты, коньяк, мускатный орех и ванильный сахар.
-
Приготовьте тесто: для этого в 0, 5 л стакана кипящего молока добавьте 100 г муки и быстро размешайте деревянной ложкой до образования эластичной массы.
-
Затем растворите дрожжи в еще одном стакане объемом 0, 5 л с теплым молоком.
-
Прикройте кухонной салфеткой. Вот такие они будут Через 10 минут.
-
Приготовьте дрожжевое тесто: Через 10 минут смешайте эластичную массу и растворенные дрожжи и хорошо перемешайте. Затем накройте миску полотенцем и дайте постоять минимум час.
-
Вот такое получается дрожжевое тесто через 1, 5 часа.
-
Тем временем смешайте яичные желтки, яичные белки, сахар и соль с белой смесью.
-
Когда дрожжевое тесто поднимется, добавьте к дрожжевой смеси половину яичной смеси.
-
Добавьте 250 г муки и замесите гладкое тесто (я использовала кухонный комбайн). Тесту дайте отдохнуть еще минимум час.
-
Тесто через 1 час.
-
Добавьте вторую часть яичной смеси и 500 г муки.
-
Месите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Мне потребовалось 15 минут.
-
Добавьте настой настоя шафрана, если его нет, то можете замочить сухой шафран чайной ложкой тепленькой водой.
-
Добавьте специи и влейте коньяк.
-
Помесите тесто еще 15 минут и снова дайте ему отдохнуть.
-
После того, как тесто «подойдет» вдвое, добавьте цукаты и изюм.
-
Пасхальному тесту дайте постоять 10-15 минут.
-
Разделите тесто на две части, поместите их в две формы для выпечки (16 см), прикройте полотенцем и поставьте в теплое место, пока тесто не поднимется на 2/3 формы.
-
Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
-
Извлеките куличи из формы, дайте остыть и украсьте безе или глазурью.
Вкусный, воздушный, к Светлому празднику Пасхи! Классический кулич пасхальный на яичных желтках приготовлен из сдобного дрожжевого теста и получился мягкий и пористый. Он станет настоящим украшением стола!
Напишите мне, как вы готовите Пасхальные куличи, как украшаете и подаете? Заходите к нам на сайт нямбург, здесь вы найдете разнообразные рецепты к праздничным дням Пасхи. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом! До скорой встречи!