Этот простой рецепт пасхального кулича с сухофруктами пригодится вам на предстоящую Пасху. Такой кулич выпекается из сдобного дрожжевого теста, с добавлением сушеных ягод и/или фруктов, и после выпечки покрывается белковой глазурью. Эту пасхальную выпеку можно еще и украсить разноцветными кулинарными бусинками.
- Яйцо куриное 4 шт
- Молоко коровье 3 ст. ложки
- Сахар-песок ½ стакана
- Масло сливочное 120 грамм
- Мука пшеничная 2.5 стакана
- Ванильный экстракт 1 чайная ложка
- Дрожжи сухие 2.5 чайной ложки
- Апельсиновая цедра 1 ст. ложка
- Черника 2 ст. ложка
- Клюква 2 ст. ложки
- Белый шоколад ¾ стакана
- Соль ¾ чайной ложки
- Для смазки пасхи:
- Яичный желток 1 шт
- Вода 2 чайной ложки
- Сахарная глазурь:
- Яичный белок 1 шт
- Сахарная пудра 1.5 стакана
- Лимонный сок 1 чайная ложка
-
Для достижения наилучших результатов выпечки постарайтесь продуктовый набор точно отмерить. Сухофрукты замочите заранее. В чашу хлебопечки добавьте яйца, сахар, ваниль, молоко, муку, дрожжи, соль и все перемешайте ложкой. Включите хлебопечку, замесите тесто в течение 20 минут. В тесто добавьте сливочное масло.
-
Сухофрукты залейте теплой водой и дайте им регидратироваться в течение 1 часа. Слейте воду и промокните полотенцами, чтобы удалить влагу. Добавьте в тесто сухофрукты, цедру, белый шоколад и перемешайте. Переложите тесто в миску и дайте подняться в течение 1 часа.
-
По истечению указанного времени, обомните тесто и разложите по формочкам. Если вы используете жестяными банками для формочек, тогда застелите их пергаментной бумагой. Формочки должны быть заполнены тестом наполовину. Когда они увеличатся вдвое, смажьте верх яичным желтком.
-
Духовку разогрейте до температуры 180 градусов, поставьте куличи на небольшом расстоянии друг от друга, смажьте яичным желтком и выпекайте, пока верхушки не станут золотистого цвета. Если тесто подрумянится слишком быстро, накройте его сверху фольгой.
-
Теперь приготовьте глазурь. Смешайте 1, 5 стакана сахарной пудры, 1 яйцо и 1 чайную ложку лимонного сока в миксере и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет густой, но все же будет медленно растекаться. Время для взбивания достаточно будет примерно 5 минут.
-
Выньте испеченный кулич с сухофруктами из духовки, выставьте на металлическую решетку, снимите пищевую бумагу и дайте ему полностью остыть.
-
Затем окуните поочередно верхушки пасхи в приготовленную глазурь. Если вы хотите иметь на куличах красивые стекающие капли, тогда примените в этом случае бумажный корнетик. Сверху посыпать разноцветной кондитерской посыпкой.
-
Для тех кто больше предпочитает покрыть только корку кулича, тогда возьмите ложку и аккуратно нанесете по всей поверхности, но не допускайте глазури спускаться ниже корочки. На фото — это выглядит вот так. Сверху на глазурь разложите перламутровые съедобные шарики.
-
Обратите внимание, при разрезе пасхального кулича, что он получился хорошо пропеченный и пышный. Так как в его состав входит сливочное масло, то он может долго храниться и не черстветь, а также вы можете после праздничных дней нарезать, подсушить и использовать сдобные сухарики с горячим чаем или кофе.
Еще советую, когда вы выпекаете куличи в металлической форме, вам нужно сразу их вынуть из формы, чтобы предотвратить размокание. Так как это может привести к тому, что пасха наклонится в сторону или рухнет под весом высоты.
Вот и получились высокие, пушистые и красивые пасхальные куличи с сухофруктами! Напишите в комментариях, как вы готовите, чем украшаете? Мне будет интересно знать. А теперь до новых встреч на сайте Нямбург.