Пасхальный кулич с изюмом и орехами я готовлю на опаре и дрожжевом сдобном тесте. Это вкусная пасхальная выпечка, на приготовление которой у вас уйдёт несколько часов, но результат того стоит! Уверена, что этот кулич понравится и вам, и вашим близким!
Ингредиенты
Порции: –+
- Пшеничная мука 1 стакан
- Коровье молоко ½ стакана
- Сахар-песок ¼ стакана
- Дрожжи сухие 2.5 чайной ложки
- Вода ¼ стакана
- Для теста:
- Сливочное масло 110 грамм
- Пшеничная мука 3.5 стакана
- Изюм ⅓ стакана
- Миндаль сладкий ¼ стакана
- Сахар-песок ½ стакана
- Яичные желтки 8 шт
- Ванильный сахар 2 чайной ложки
- Кардамон молотый 2 чайной ложки
- Яичные белки 2 шт
- Апельсиновая цедра (в засахаренном виде) ¼ стакана
- Соль ½ чайной ложки
- Для глазури:
- Сахарная пудра 1 стакан
- Лимонный сок 2 чайной ложки
- Миндальный экстракт ⅛ чайной ложки
- Вода (теплая) 3 чайной ложки
- Для декора:
- Кондитерская посыпка 50 грамм
На порцию
Калории: 330 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 51 г
Шаги
-
Вначале подготовьте все ингредиенты для приготовления жидкой опары.
-
В миске смешайте дрожжи, воду, 1/4 стакана сахара и теплое молоко. Перемешивайте, пока дрожжи и сахар не растворятся.
-
Добавьте 1 стакан муки и хорошо перемешайте.
-
Для насыщенного вкуса дрожжевого теста дополнительно возьмите дробленный миндаль без кожицы, молотый кардамон, ванильный сахар и апельсиновую цедру в засахаренном виде.
-
В чаше стационарного миксера смешайте сливочное масло, 1/2 стакана сахара и яичные желтки.
-
Добавить мучную смесь с дрожжами и тщательно все перемешайте.
-
Далее сюда же всыпьте кардамон, соль и остальную муку и замесите тесто. В тесто еще добавьте подготовленный изюм, миндаль и цедру апельсина.
-
В небольшой миске взбейте 2 отложенных яичных белков до пиков.
-
Введите их в тесто. Месите на машине или вручную, пока не сформируется гладкое и эластичное тесто, примерно 3-5 минут.
-
Поместите пасхальное тесто в смазанную маслом миску, перевернув один раз, чтобы промаслить обе стороны.
-
Накройте смазанное маслом тесто полиэтиленовой пленкой и дайте подняться, пока оно не увеличится вдвое.
-
Обомните тесто несколько раз. Возьмите удобную жестяную банку или форму для пасхи, смажьте кулинарным жиром или растительным маслом и туда выложите сдобное тесто. Дайте подняться, пока тесто не достигнет верха банки.
-
Разогрейте духовку до температурного режима 180 градусов. Поместите форму на противень и выпекайте 10 минут.
-
Уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте еще 35-40 минут или до тех пор, пока длинная зубочистка или тонкая шпажка не будут выходить чистыми.
-
Выньте кулич из духовки и дайте остыть в течение 10 минут. Извлеките из банки и остудить на решетке.
-
Подготовьте компоненты для приготовления сладкой глазури.
-
Пока кулич остывает, приготовьте глазурь в небольшой миске, смешав сахарную пудру, лимонный сок, экстракт миндаля и достаточно теплой воды, чтобы получилась однородная жидкая глазурь.
-
Вылейте аккуратно глазурь сверху на кулич, позволяя ему стечь со всех сторон.
Посыпьте пасхальный кулич с изюмом и орехами кондитерской посыпкой, поставьте его на сервировочное блюдо, нарежьте на порции и разговляйтесь после его освещения в церкви. К слову, помадку можете подкрасить пищевыми красками в розовый цвет.
Напишите мне как вы готовите пасхальные куличи, как их украшаете, мне будет очень интересно? Заходите на сайт Нямбург, здесь вы найдете множество интересных советов и рецептов. До скорой встречи! Готовьте вкусно и ешьте с аппетитом.
Сочетание орехи изюма очень вкусно, и когда много желтков рассыпчатый сдобный получается!))
Елена, орехи и изюм всегда улучшают вкус выпечке, а к пасхе, то что надо!