Одной из важных часть традиционного празднования Пасхи является выпечка пасхального кулича. Такую праздничную выпечку готовят накануне, а потом несут в церковь в красивой корзине и освещают. По традиционному рецепту пасхальный кулич с изюмом готовят из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма, а потом выпекают в круглых формах и украшают помадкой, и разнообразной посыпкой.
- Молоко коровье 2 стакана
- Мука пшеничная 6 стаканов
- Сахар-песок 1 стакан
- Масло сливочное 200 грамм
- Яйцо куриное 6 шт
- Дрожжи сухие 1.5 ст. ложки
- Изюм 2 стакана
- Ванильный экстракт 2 чайной ложки
- Для помадки:
- Молоко коровье 3 ст. ложки
- Сахарная пудра 2 стакана
- Для посыпки:
- Кондитерская посыпка 50 грамм
-
Перед приготовлением пасхального кулича с изюмом, подготовьте все ингредиенты. Весь продуктовый набор должен быть хорошего качества. Для нарядности пасхи подберите украшения по своему предпочтению.
-
Смешайте теплое молоко с дрожжами и двумя стаканами муки. Соедините, перемешивая все ингредиенты вместе. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 30 минут.
-
Пока тесто поднимается, отделить желтки от белков. Взбейте яичные желтки с 1 стаканом сахара. В отдельной удобной посуде взбейте белки, пока они не превратятся в пенистую смесь.
-
Вмешайте яичные желтки в тесто, затем масло, ванильный экстракт и яичные белки.
-
Добавьте остальную муку малыми порциями. Замешивайте тесто пока оно не станет эластичным.
-
На фото видно, какое гладкое тесто получится. Накройте его полотенцем и оставьте его подниматься примерно на час.
-
Пока тесто поднимается, замочите изюм в теплой воде на 15 минут. Полностью слейте изюм и вмешайте его в тесто. Накройте полотенцем и снова отложите в сторону.
-
Далее смажьте формы для пасхального кулича с изюмом и заполните их наполовину тестом. Смажьте руки маслом, так как тесто будет слегка липким и заполните каждую смазанную маслом форму. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и поставьте выпекать. Время понадобится примерно 30 минут (зависит от размеров ваших куличей).
-
Теперь приготовьте пасхальную помадку из сахарной пудры и молока. Для этого молоко доведите до кипения, сахарную пудру отдельно размешайте в кипяченой воде и введите, взбивая непрерывно сладкую массу на протяжении 4-5 минут.
-
Дайте пасхальному куличу с изюмом остыть, а потом монолитно покройте верхушку праздничной выпечки. Сверху посыпьте кондитерской посыпкой или сахарными цветочками.
Пасхальный кулич с изюмом готов! Это очень красивый, эффектный, вкусный и ароматный десерт на Пасху.
Советы по приготовлению идеального пасхального кулича:
1. Пшеничную муку используйте хорошего качества и перед применением просейте.
2. Чтобы активировать дрожжи, температура молока должна быть около 60 градусов.
3. Перед добавлением изюма в тесто, нужно его предварительно замочить, он тогда будет иметь мягкую текстуру.
4. Сдобное тесто для подъема ставьте в теплое место, чтобы оно хорошо увеличилось в объёме.
Напишите, как вы готовите пасхальные куличи, как украшаете? Мне очень интересно знать. А пока, до новых встреч на сайте Нямбург! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!