Каждый год, накануне православного праздника Пасхи, я готовлю буженину, жарю индейку с лимоном, крашу яйца и пеку пасхальные куличи на желтках. Для пасхального кулича я готовлю дрожжевое сдобное тесто на жидкой опаре и добавляю все основные ингредиенты рецепта — вы можете взять орехи, цукаты, вяленые ягоды, но мне нравится больше всего изюм. Куличи, выпеченные по этому рецепту, долго хранятся без черствения и часть из них «доживает» до Радоницы.
- Мука пшеничная 8 стаканов
- Молоко коровье 2 стакана
- Яичные желтки 10 шт
- Масло сливочное 200 грамм
- Сахар-песок 200 грамм
- Дрожжи сухие 32 грамма
- Изюм 100 грамм
- Цедра от лимона 1 плод
- Соль ½ чайной ложки
- Для сахарной глазури:
- Сахар-песок 1 стакан
- Вода 6 ст. ложки
- Желатин 1 чайная ложка
-
Подготовьте ингредиенты: желтки отделите от белков, муку просейте, молоко подогрейте, а также потребуется сливочное масло, сахар, изюм, лимон, сухие дрожжи и компоненты для глазури. В миске смешайте дрожжи, сахар, 3 столовые ложки муки и теплое молоко. Взбейте, накройте и оставьте в тепле месте на 40 минут.
-
В чашу кухонного комбайна высыпьте оставшуюся муку, (указанное количество в рецептуре, без трех ложек), добавьте жидкую опару и введите взбитые яичные желтки.
-
Теперь замесите дрожжевое тесто, пока не будут появляться маленькие пузырьки(достаточно 5 минут), а после введите растопленное сливочное масло, цедру от лимона и продолжайте месить, пока тесто не станет гладким и эластичным (около 10 минут). Не забудьте добавить в тесто изюм.
-
Накройте тесто с изюмом полиэтиленовой пленкой и сухим кухонным полотенцем и поставьте в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Это займет примерно 40-50 минут в зависимости от температуры на вашей кухне.
-
Разделите тесто между 3 формами, застеленными пергаментом, и дайте ему подняться, пока формы не заполнятся. Выпекайте в духовке при температурном режиме 180 градусов в течение 45 минут.
-
Когда пасхи будут готовы, аккуратно выньте их из формы и оставьте их остывать, а после сверху смажьте сахарной глазурью. Для ее приготовления желатин распустите в кипяченой остывшей воде (2 ст. ложки), В сахар добавьте воду и нагревайте, пока сахар не растает. В конце прибавьте желатин, прогрейте и все вместе взбейте до белого цвета.
Пасхальный кулич на желтках получился вкусный, ароматный и воздушный. Этот традиционный рецепт проверен временем, никогда меня не подводил, так что можете записать себе в кулинарный блокнот, пользоваться сами и дать своим друзьям.
Советы по подбору форм для выпечки куличей:
1.Традиционно куличи выпекают в круглых и высоких формах. Здесь у вас есть несколько вариантов. Во-первых, можно купить одноразовые бумажные формочки. Они всегда доступны в магазинах.
2. Другой вариант — купить многоразовые металлические формы различных размеров.
3. Третий вариант — поискать высокую жаропрочную металлическую круглую посуду, которая может быть у вас дома.
Напишите, как у вас получились пасхальный куличи на желтках, какой помадкой украшаете, мне интересно знать на будущее, если мой рецепт вам понравился, тогда поделитесь в соцсетях со своими родными, друзьями и коллегам по работе. Заходите на наш сайт Нямбург, здесь есть множество интересных рецептов и полезных советов.