Представленный пасхальный краффин готовится из сдобного дрожжевого теста с добавлением традиционных пряностей. Выпекается этот краффин в высоких цилиндрических формах, а после охлаждения посыпается сахарной пудрой. Удивите и своих гостей этой восхитительной ароматной пасхальной выпечкой с ванилью, апельсином, миндалем и мускатным орехом.
- Мука пшеничная 350 грамм
- Яйцо куриное 1 шт
- Яичные желтки 2 шт
- Масло сливочное 45 грамм
- Апельсиновый сок 2 ст. ложки
- Цедра от апельсинов ½ плода
- Ванильный экстракт 1.5 чайной ложки
- Миндальный экстрак 1 чайная ложка
- Соль 3 щепотки
- Для прослойки:
- Масло сливочное 100 грамм
- Орех мускатный ½ чайной ложки
- Изюм 50 грамм
- Клюква 50 грамм
- Миндальные лепестки 50 грамм
- Для посыпки:
- Сахарная пудра 60 грамм
-
Для приготовления пасхального кулича краффин, вначале подготовьте все ингредиенты. Муку возьмите хорошего качества и перед приготовлением просейте. Яйца свежие, сливочное масло натуральное и без всяких добавок.
-
В удобную чашу вбейте 1 большое яйцо, 2 яичных желтка и всыпьте 80 г сахара.
-
Теперь взбейте в миксере на высокой скорости, пока масса будет светлой, пушистой и увеличится вдвое.
-
В чаше стационарного миксера смешайте 350 г муки, 1 столовую ложку быстрорастворимых сухих дрожжей и 1/4 чайной ложки соли.
-
Добавьте взбитую яичную смесь вместе с 40 г растопленного сливочного масла, 80 мл подогретого молока, 2 столовые ложки апельсинового сока, 1,5 чайной ложки ванильного экстракта, 1 чайную ложку миндального экстракта и цедру 1/2 апельсина в миску с сухими ингредиентами.
-
Хорошо перемешайте и замесите тесто.
-
Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте примерно на 2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
-
Раскатайте тесто толщиной 4-4,5 см на слегка посыпанной мукой поверхности либо разделите на 2 равных части или оставьте целым.
-
Теперь раскатанный пласт теста смажьте равномерно размягченным сливочным маслом и посыпьте миндальными лепестками, мускатным орехом, изюмом и сушеной клюквой.
-
Аккуратно скатайте в рулет, чтобы тесто не прорвалось.
-
С помощью острого ножа разрежьте его на 2 длинные полоски, прикрепленные к одному концу.
-
Осторожно закрутите первую полоску вокруг себя, затем заверните вторую прядь вокруг первой, укладывая вверх, спрятав вторую заготовку в сформированном тесте, срезом вниз, слоями вверх.
-
Переложите в разъемную форму диаметром 2х12 см и накрыть полиэтиленовой пленкой. Отложите примерно на 1 час, чтобы кулич хорошо подошел.
-
Духовку разогрейте до температуры 200 градусов и поставьте выпекать в течение 12 минут, после терморегулятор переведите на 180 С и продолжайте выпекать в течение 30 минут. Извлеките из духовки, дайте остыть и посыпьте через сито сахарной пудрой.
Этот пасхальный краффин имеет слоистую текстуру, нежный на вкус и приятный цитрусовый аромат и вполне удачно заменит классический кулич на Пасху. Готовьте и наслаждайтесь праздничной выпечкой.
Мне очень интересно узнать, как проходит ваша выпечка, поэтому делитесь своими рецептами. Если мой рецепт Пасхального кулича краффин, понравился, тогда поделитесь со своими друзьями в соц сетях! Заходите на сайт Нямбург, здесь множество интересных рецептов для завтраков, блинчиков, оладий, вторых блюд, а также полезных советов.