У меня сегодня вкусный воздушный пасхальный краффин с изюмом и клюквой. Эта многослойная пасхальная выпечка отличается от простых куличей, тем что тесто раскатывается в прямоугольный пласт, по которому равномерно раскладывается начинка и сворачивается в рулет, а потом формируется краффин в высокую круглую форму в виде башни.
- Мука пшеничная 380 грамм
- Молоко коровье 120 мл
- Сахар-песок 100 грамм
- Яйцо куриное 2 шт
- Дрожжи сухие 7 грамм
- Масло сливочное 45 грамм
- Ванильный сахар 1 ст. ложка
- Соль ½ чайной ложки
- Для прослаивания:
- Масло сливочное 80 грамм
- Изюм 100 грамм
- Клюква 100 грамм
-
Для приготовления пасхального краффина с изюмом и клюквой, в первую очередь подготовьте все ингредиенты. Муку просейте, сливочное масло возьмите только хорошего качества, яйца свежие, молоко подогрейте, дрожжи сухие, а остальные компоненты подберите согласно рецептуре.
-
Теперь приступайте к активизации дрожжей: в миске смешайте теплое (не горячее ) молоко, сухие дрожжи и столовую ложку сахара. Через 10 минут вы заметите, что смесь вспенивается и увеличивается в размерах — это значит, что дрожжи работают активно.
-
Тем временем в прозрачной миске взбейте яйца, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар или взбейте миксером. Ваша смесь должна стать белой и воздушной.
-
Далее добавьте просеянную муку, растопленное масло и начните замешивать тесто. Всегда имейте в виду, что количество муки зависит от множества факторов, поэтому я рекомендую сначала добавить около 350 г, а затем при необходимости добавить столовую ложку или около того.
-
Месите дрожжевое тесто около 10 минут, пока оно не получится мягкое, шелковистое и нелипкое тесто. Положите в чистую большую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1,5 часа для подъема.
-
Подождите, пока тесто не увеличится в объеме вдвое или даже втрое.
-
Затем аккуратно тесто разделите на три равные части и округлите в шарики.
-
Для начинки изюм и ягоды залейте горячей водой и отставить на 10 минут. Сегодня я использую смесь желтого и черного изюма и сушеной клюквы в равных пропорциях. Слейте воду и разложите ягоды на бумажные полотенца, чтобы перед добавлением в тесто они были сухие.
-
Потом тесто раскатайте в прямоугольные пласты (их будет три), смажьте сливочным маслом и распределите по поверхности равномерно сушеные ягоды.
-
Далее плотно сверните пласты в рулеты и накройте пищевой пленкой. Оставьте отдохнуть на 5 минут.
-
Возьмите острый нож и разделите все три рулета вдоль на две части, оставив нетронутыми около 2 см на конце. На фото хорошо видно, как разрезать.
-
После сразу начинайте завивать первую ветвь, так, чтобы были видны все слои. Затем повторите со второй ветвью теста – закрутите ее вокруг первой, двигаясь вверх.
-
Наконец, наверху закончите завивание разрезанного рулета. Повторите весь процесс с оставшимися двумя рулетиками.
-
Испеченный краффин с изюмом и клюквой поставьте в тепло на 1, чтобы они хорошо подошли, а потом поставьте выпекать в разогретую духовку. Вначале температурный режим настройте на 200 градусов, через 5 минут, температуру уменьшите до 180 С и выпекайте 35 минут. Изделия охладите и посыпьте сахарной пудрой.
-
Посмотрите какая текстура куличей получилась слоистая, так и хочется отломить кусочек и насладиться вкусом.
Поверхность пасхальных краффинов настолько эффектна, что их не нужно покрывать безе или сахарной глазурью, как принято украшать традиционную пасхальную выпечку. Просто щедро посыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь.
Одна из лучших особенностей этого кулича в том, что он прекрасно сочетается буквально с любой начинкой — от обычных сушеных ягод, цукатов и орехов до корицы, шоколада и цитрусовой цедры. А вообще всего, что вы любите в выпечке. Сегодня я использую самую традиционную начинку – смесь изюма и сушеных ягод, но всегда можно смело экспериментировать.