Итальянский пасхальный кулич готовится на их родине в преддверии Рождества. У нас же он больше ассоциируется с Пасхой. Готовится кулич на дрожжевом тесте с добавлением сдобы, форма у него округлая, создается за счет плетения жгутов в косички, концы которых закрепляются. Внутрь укладывается окрашенное яйцо и потом пасхальный кулич посыпается кондитерской посыпкой и все ставится в духовой шкаф.
- Пшеничная мука ½ стакана
- Коровье молоко ½ стакана
- Дрожжи сухие 2 чайной ложки
- Сахар-песок 50 грамм
- Куриное яйцо 2 шт
- Сливочное масло 80 грамм
- Сметана 20% ¾ стакана
- Цедра лимона 2 лимонов
- Соль 1 чайная ложка
- Пшеничная мука 4.5 стакана
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Для яиц:
- Вода 1 стакан
- Куриное яйцо 6 шт
- Пищевой краситель 1 чайная ложка
- Для посыпки:
- Кондитерская посыпка 3 чайной ложки
-
Подготовьте ингредиенты для приготовления итальянского пасхального кулича. Для теста пшеничную муку просейте и разделите ее для смешивания с дрожжами, а большую часть для замеса теста. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника. Еще потребуются яйца, лимонная цедра, сахар и соль.
-
В небольшой миске размешайте до однородного состояния 1 стакан кипятка, 1 чайную ложку пищевого красителя и 1 столовую ложку уксуса.
-
Поместите яйцо в воду с красителем и несколько раз окуните несколько раз. Оставьте примерно на 5 минут в растворе, затем переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Продолжайте с оставшимися 5 яйцами ту же самую процедуру, добавляя пищевой краситель по мере необходимости.
-
Для активации сухих дрожжей. В миске взбейте ½ стакана муки с 2 чайными ложками сухих дрожжей и ½ стакана теплого молока, пока они не смешаются, затем отставьте в сторону при комнатной температуре, пока дрожжи не поднимутся.
-
Включите электрический миксер на низкую скорость, медленно добавьте 2 взбитых яйца, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла, ¾ стакана сметаны, цедру двух лимонов, ¼ стакана сахара и 1 чайную ложку соли и перемешайте до однородности.
-
Постепенно добавьте оставшуюся просеянную муку, по ¼ стакана за раз, пока не получится легкое и липкое тесто.
-
Переложите тесто в другую миску.
-
На слегка посыпанной мукой поверхности промесите тесто, добавляя по несколько капель растительного масла за раз и работая руками, месите в течение примерно 15 минут, пока 3 столовые ложки масла не впитаются в тесто. Поставьте в тепло примерно на 1 час 50 минут, пока оно не удвоится в объеме.
-
Разделите тесто на 12 равных частей.
-
Затем скатайте каждый шарик в жгуты длиной 33-36 см.
-
Возьмите 2 тестовые веревки и сплетите их вместе, а затем соедините два конца, образуя форму кольца. Повторите с 10 оставшимися веревками. Переложите кольца теста на противень и в центр каждого положите крашеное яйцо.
-
Накройте будущие куличи полиэтиленовой пленкой и оставьте примерно на 35 минут, чтобы они поднялись.
-
Когда куличи поднимуться, смажьте его 2 столовыми ложками молока и посыпьте сверху кондитерской посыпкой.
-
Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 22 минут до золотистого цвета.
Итальянский пасхальный кулич полностью остудите перед подачей на стол и наслаждайтесь вкусом! По этому рецепту получается 6 отдельных традиционных итальянских кулича, и они вкусны и прекрасны!
Поделитесь с нами своими творениями в комментариях. Если мой рецепт вам понравился, тогда посоветуйте друзьям в соцсетях. Заходите к нам на сайт Нямбург, здесь вы найдете большую подборку интересных рецептов. До скорой встречи!