Этот традиционный итальянский пасхальный хлеб очень популярен по всей Италии. Готовится он из дрожжевого мягкого сладкого теста и формируется в виде плетеного венка. По традиционному рецепту пасхальный хлеб посыпается мелкой посыпкой, а внутри запекаются крашеные яйца.
- Мука пшеничная 300 грамм
- Сахар-песок 2.5 грамм
- Молоко коровье ¼ стакана
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло сливочное 100 грамм
- Дрожжи сухие 2.5 чайной ложки
- Соль 3 щепотки
- Для смазки:
- Яйцо куриное 1 шт
- Вода 1 ст. ложка
- Для украшения;
- Яйцо окрашенное 4 шт
- Посыпка 2 ст. ложки
-
Для традиционного итальянского хлеба подготовьте все ингредиенты. В чаше стационарного миксера смешайте муку, соль, цедру и сахар, сделайте углубление в центре и добавьте молоко и дрожжи, перемешайте вилкой.
-
Затем вбейте яйцо и месите примерно 1 минуту, чтобы все смешалось до однородного состояния. Накройте миску полиэтиленом и дайте тесту подняться в течение 2-х часов.
-
Каждые 30 минут сворачивайте оба конца к середине (повторяя 3 раза).
-
По истечении времени добавляйте масло небольшими порциями и продолжайте месить, чтобы смешалось все масло. Затем дайте тесту отдохнуть 10 минут и вновь месите, пока тесто не станет гладким и не будет прилипать к стенкам миски.
-
Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час. Переместите тесто на слегка посыпанную мукой плоскую поверхность. Разделите его на 4 части. Скатайте каждую часть в 2 жгута, соедините оба жгута в верхней части.
-
Скрутите концы один над другим, соедините концы, чтобы сформировать венок (круг), повторите то же самое с остальными жгутами. Поместите заготовку пасхального хлеба на подготовленный противень, накройте и дайте подняться в тепле месте без сквозняков в течение 1-2 часов или вдвое больше.
-
Перед выпечкой в тесто можете положить сырое крашеное яйцо, затем тесто смажьте яичной смесью, посыпьте (нонпарель) или любой посыпкой, какая вам больше нравится.
-
Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте выпекать итальянский пасхальный хлеб, после выпечки дайте испеченному хлебу остыть.
Если вы решили использовать крашеные яйца в своем хлебе и не хотите использовать обычные красители, вы можете использовать натуральные красители. Овощи и специи отлично подходят для окрашивания яиц, красный лук, паприка, семена укропа и даже красная капуста.
Советы по приготовлению лучшего пасхального кулича:
1. Этот итальянский пасхальный хлеб — дрожжевой, а значит, вам потребуется время и терпение. Это не сложно, просто занимает много времени, но оно того стоит.
2. Это тесто должно подняться 3 раза, первый раз тесто (без добавления масла) помещают в миску на 2 часа. Каждые 30 минут тесто нужно переворачивать.
3. Второй подъем делаться после того, как в тесто добавлено масло, а затем охлаждается в течение одного часа.
Пишите в комментариях свой отзыв по пасхальному куличу. А пока, до новых встреч на сайте Нямбург!