Каждый год к светлому празднику Пасхи я пеку традиционные сладкие пасхальные булочки. Они очень мягкие, нежные, с ароматом корицы, и с изюмом внутри. По такому рецепту пасхальные крестовые булочки готовятся очень просто, хотя времени на выпечку уйдет не менее трех часов.
- Молоко коровье ½ стакана
- Мука пшеничная 4.5 стакана
- Яйцо куриное 4 шт
- Дрожжи 1.5 ст. ложки
- Вода ¼ стакана
- Масло подсолнечное ½ стакана
- Сахар-песок ⅓ стакана
- Изюм ⅔ стакана
- Соль 1 чайная ложка
- Для глазури:
- Молоко коровье 2 чайной ложки
- Сахарная пудра ¾ стакана
-
В теплую воду высыпьте сухие дрожжи, перемешайте вилкой и дайте им постоять 3 минуты, пока не образуется пена. Потом добавьте теплое молоко, масло, сахар, 1 стакан муки, корицу, мускатный орех, яйца, соль и замесите тесто. Во время замеса теста всыпьте остальную муку. Прикройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 20 минут.
-
По истечение указанного времени в тесто добавьте подготовленную сушеную смородину или изюм. Вновь перемешайте, чтобы оно было гладким, эластичным и податливым. Оставьте в теплом месте на 1.5 -2 часа, чтобы оно хорошо «подошло». Далее сформируйте из теста шар, раскатайте в длинный валик, разделите на 15 частей.
-
Из валиков скатайте круглые булочки примерно весом каждая в 50 грамм. Формочку смажьте маслом, посыпьте мукой или мелкой овсянкой и аккуратно выложите круглые заготовки для булочек. Отправьте в теплое место, чтобы они поднялись и стали значительно пухлые.
-
Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте выпекать пасхальные крестовые булочки. Врем выпечки будет зависеть от вашего духового шкафа. Но приблизительно ориентируетесь на 35-45 минут. Готовым булочкам дайте остыть, а потом нанесите из бумажного корнетика глазурь в виде крестика.
-
Булочки выложите на решетку и дайте глазури хорошо застыть. Глазурь приготовьте из сахарной пудры и молока, она должна быть очень густая. Если вы чувствуете, что вам нужно больше жидкости, добавляйте ее буквально по каплям.
-
Обратите внимание, какие получились булочки внутри при разломе — пушистые и не влажные.
Соблюдая точно рецептуру, пасхальные крестовые булочки получаются очень ароматными, с тонкой корочкой, нежнейшим мякишем и приятными кусочками изюма. Стакан молока или чашка чая — отличное дополнение к этой домашней выпечке.
Совет по нанесению крестиков на пасхальные булочки:
1. Глазированные крестики — можете нанесите при помощи кондитерского мешка с очень тонкой насадкой или срежьте кончик мешочка. Я использую толстую пластиковую насадку. В качестве альтернативы, используйте маленькую ложку и проведите линии.
Напишите, как вы готовите Пасхальные крестовые булочки, как наносите крестики и из какой смеси теста или помадки? Если мой рецепт вам понравился, тогда поделитесь со своими друзьями, блогерами и родственниками.