Эти пасхальные булочки с шоколадной крошкой готовятся из дрожжевого теста без яиц. После формирования булочек до их выпечки, их необходимо украсить крестиками из шоколадного теста. Выпекаются булочки в разогретой духовке, получаясь очень воздушными и вкусными.
- Мука пшеничная 450 грамм
- Молоко коровье 180 мл
- Масло сливочное 75 грамм
- Сахар-песок 80 грамм
- Дрожжи сухие 10 грамм
- Корица 13 грамм
- Мускатный орех 1 чайная ложка
- Шоколад темный 85 грамм
- Шоколад светлый 85 грамм
- Соль 2 щепотки
- Для крестов:
- Мука пшеничная 3 ст. ложки
- Какао 1 ст. ложка
- Вода 3 ст. ложки
- Для глазури:
- Сахар-песок 30 грамм
- Вода 2 ст. ложки
-
Смешайте в миске все ингредиенты для пасхальных булочек, кроме шоколадной стружки и хорошо перемешайте. Замесите тесто, пока оно не превратиться в гладкое и эластичное. Если у вас получилось суховатое тесто, добавьте немного молока и снова вымесите до нужной текстуры.
-
Добавьте шоколадную стружку и вновь тесто перемешайте. Если шоколадная стружка будет плохо прилипать к тесту, то тогда постарайтесь руками воткнуть поглубже. Или потом присоедините при формировании булочек.
-
Оставьте тесто в миске и накройте кухонной салфеткой. Оставьте тесто в тепло минимум на 1 час или пока оно не увеличится вдвое. Если тесто не увеличилось вдвое, переместите его в более теплое место.
-
Разделите тесто на 12 равных частей (около 75 г каждая). Сформируйте из каждого кусочка теста шар, убедившись, что верхушка гладкая. Поместите каждую булочку в прямоугольный или круглый смазанный маслом противень, оставляя между булочками около 3 см. После дайте им постоять в тепле в течение 1 часа.
-
Теперь приготовьте шоколадное тесто для нанесения крестов. Добавьте все ингредиенты в небольшую миску, чтобы получилась густая, но однородная масса. При необходимости добавьте еще муки или воды. После выложите его в кондитерский мешок с круглой насадкой.
-
Духовой шкаф разогрейте до температурного режима 180 градусов и поставьте выпекать сформированные булочки с крестами. Выпекайте 20 минут.
-
При желании можете разрезать булочку пополам и намазать сливочным маслом. Будет еще вкуснее.
Пока булочки выпекаются, приготовьте глазурь из сахара и воды (вместо сахара можете взять любой джем). Проварите 5-6 минут. Когда булочки достаньте из духовки, смажьте их глазурью. Глазурь придает каждой булочке красивый блеск, а также удерживает влагу, поэтому они хранятся дольше.
Надеюсь вам пасхальные булочки с шоколадной крошкой вам понравились и они смогут украсить праздничный стол, который буде достоин лучшей хозяйки! До новой встречи на сайте Нямбург, заходите в гости, здесь много интересных рецептов и полезных советов.