Эти пасхальные булочки птички из дрожжевого теста хорошо подходят для праздничного стола. Такие булочки-птички особенно любят дети, поэтому обязательно добавьте выпечку по этому рецепту в вашу пасхальную корзину.
Ингредиенты
Порции: –+
- Молоко коровье 150 мл
- Мука пшеничная 3 стакана
- Масло растительное ¼ стакана
- Сахар-песок 4 ст. ложки
- Дрожжи быстрорастворимые 2 чайной ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Для смазки булочек:
- Масло сливочное 2 ст. ложки
- Для глаз:
- Смородина черная 24 шт
- Зубочистка 1 шт
На порцию
Калории: 295 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 45 г
Шаги
-
Для приготовления пасхальных булочек птичек из дрожжевого теста, вначале подготовьте все ингредиенты. Пшеничную муку просейте, молоко подогрейте, также потребуются свежие дрожжи, растительное и сливочное масло.
-
В кастрюлю вылейте молоко и нагрейте до 40 градусов. Добавьте 4 столовые ложки сахара и перемешайте до растворения.
-
Перелейте молочную смесь в большую миску и добавьте 2 чайные ложки быстрорастворимых сухих дрожжей.
-
Все перемешайте, накройте и оставьте на 10 минут.
-
Добавьте ¼ стакана масла и перемешайте. Всыпьте 3 стакана универсальной муки и 1 чайную ложку соли и перемешайте, пока смесь не станет комковатой, но хорошо перемешанной.
-
Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет гладким и мягким.
-
Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте и отложите в сторону, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 60 минут.
-
Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и промесите 1-2 минуты. Накройте и дайте постоять 5-6 минут.
-
Разделить тесто на 12 равных частей. Скатайте его в шары, а после раскатайте в жгуты длиной около 18-20 см.
-
Завяжите каждый жгут (веревку) узлом. Один конец сформируйте в виде головы птицы и сделайте клюв. Приплюсните другой конец и прижмите вилкой, чтобы получился хвост.
-
Выложите сформированные пасхальные птички на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте и дайте подняться до пышности, около 45 минут.
-
Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 С и поставьте праздничных пасхальных птичек выпекать в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
-
Достаньте булочки из духовки и смажьте маслом.
-
Сделайте отверстия для глаз с помощью зубочистки и вдавите в отверстия изюм, сушеные ягоды черной смородины или шоколадные капли.
При подаче пасхальные булочки птички выложите в корзинку, наполненную стружкой, рядом крашенки и веточку от кустарника с распустившейся почкой. Ведь наступила весна!
Напишите, как вы готовите пасхальные булочки птички из дрожжевого теста, как формуете и украшаете? Если мои милые птички понравились, поделитесь рецептов со своими друзьями и знакомыми в соцсетях. Заходите к нам на сайт Нямбург, здесь найдете много интересных и уникальных рецептов.