Индейка с лимоном и розмарином

Индейка с лимоном и розмарином

У меня сегодня рецепт праздничного блюда — индейка с лимоном и розмарином. Вам может показаться, что приготовление индейки — сложное дело, но это проще, чем вы кажется на первый взгляд. На самом деле при запекании индейки самое важное — не пересушить ее. Для этого сначала тушку нужно натереть солью и перцем, потом нафаршировать специями (ароматными веточками розмарина, тимьяном и лимонов) и поставить в духовку на противне. Выпекать до появления румянца на корочке. Кстати, здесь же я расскажу и о том, как приготовить соус для этой праздничной индейки!

Ингредиенты
Порции: +15
На порцию
Калории: 340 ккал
Белки: 48 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 7 г
Шаги
6 час. 30 мин.Печать
  • Для приготовления индейки с лимоном и розмарином подготовьте все компоненты. Тушку индейки возьмите крупную, репчатый лук (1 крупную головку) и лимон нарежьте на четвертинки. Для ароматизаторов возьмите веточки розмарина и тимьяна.
    Для приготовления индейки с лимоном и розмарином подготовьте все компоненты. Тушку индейки возьмите крупную, репчатый лук (1 крупную головку) и лимон нарежьте на четвертинки. Для ароматизаторов возьмите веточки розмарина и тимьяна.
  • Если у вас индейка находится в замороженном виде, тогда ее разморозьте удобным способом: можете поставить с вечера в холодильник ( там где температура знасительно ниже, чем в морозильной камере) К утру она будет готова. А, если вам необходимо разморозить побыстрее, тогда в пакете под холодную воду.
    Если у вас индейка находится в замороженном виде, то разморозить её можно следующим удобным способом: можете поставить с вечера в холодильник (там где температура значительно выше, чем в морозильной камере) — к утру тушка будет готова. А, если вам необходимо разморозить побыстрее, тогда в пакете под холодную воду.
  • Когда индейка полностью разморозится, снимите обертку и поместите индейку на противень или противень с бортиками - не промывайте его. Удалите потроха и шейку из полости индейки.
    Когда индейка полностью разморозится, снимите обертку и поместите индейку на противень или противень с бортиками — не промывайте его. Удалите потроха и шейку из полости индейки.
  • Промокните индейку бумажными полотенцами, чтобы она высохла.
    Промокните индейку бумажными полотенцами, чтобы она высохла.
  • Поставьте решетку на противень, достаточно большую для вашей индейки. Положите индейку на решетку и заправьте кончики крыльев под птицу.
    Поставьте решетку на противень, достаточно большую для вашей индейки. Положите индейку на решетку и заправьте кончики крыльев под птицу.
  • Смешайте растительное масло, соль и перец и натрите тушку индейки, внутренюю полость и налейте бульон в жаровню.
    Смешайте растительное масло, соль и перец и натрите тушку индейки, внутреннюю полость и налейте бульон в жаровню.
  • Поместите индейку в духовку и запекайте до золотисто-коричневого цвета, примерно 15 минут на каждые пол килограмма. Если индейка слишком подрумянилась, накройте ее толстым слоем фольги, чтобы она не подгорела.
    Поместите индейку в духовку и запекайте до золотисто-коричневого цвета, примерно 15 минут на каждые пол килограмма. Если индейка слишком подрумянилась, накройте ее толстым слоем фольги, чтобы она не подгорела.
  • Пока индейка жарится в духовке, приготовьте соус. Для этого подготовьте сливочное масло, муку, бульон, соль, да перец.
    Пока индейка жарится в духовке, приготовьте соус. Для этого подготовьте сливочное масло, муку, бульон, соль, да перец.
  • Бульон процедите через марлю.
    Бульон процедите через марлю.
  • Бульон процедите через марлю.
    Растопите сливочное масло, муку подсушите на сухой сковородке, разведите в бульоне, соедините со сливочным маслом и проварите 2 минуты, постоянно помешивая.
  • Готовый соус взбейте венчиком, доведите до кипения и приправьте солью и перцем.
    Готовый соус взбейте венчиком, доведите до кипения и приправьте солью и перцем.
  • Индейку извлеките из духовки, дайте постоять 20-30 минут и можите подавать к праздничному столу.
    Индейку извлеките из духовки, дайте постоять 20-30 минут и можете подавать к праздничному столу, отдельно подайте соус.


В полость индейки можете еще добавлять цитрусовые плоды, лук, яблоко, морковь и сельдерей. Многие кулинары спрашивают, чем лучше смазывать курицу растительным маслом или сливочным — из личного опыта скажу: чтобы получить хрустящую корочку, следует смазывать тушку растительным маслом, так как в сливочном содержится более 20% воды, на вкусе не отразится, но не получите такой зажаристой и хрустящей корочки как на растительном масле!

Индейка с лимоном и розмарином

Напишите, как у вас получилась индейка с лимоном и розмарином к праздничному столу? Какую добавляете начинку? Если мой рецепт вам понравился, тогда опубликуйте в соцсетях.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Добавить комментарий