У меня сегодня рецепт праздничного блюда — индейка с лимоном и розмарином. Вам может показаться, что приготовление индейки — сложное дело, но это проще, чем вы кажется на первый взгляд. На самом деле при запекании индейки самое важное — не пересушить ее. Для этого сначала тушку нужно натереть солью и перцем, потом нафаршировать специями (ароматными веточками розмарина, тимьяном и лимонов) и поставить в духовку на противне. Выпекать до появления румянца на корочке. Кстати, здесь же я расскажу и о том, как приготовить соус для этой праздничной индейки!
- Индейка 3.5 кг
- Кошерная соль 1.5 чайной ложки
- Перец чёрный молотый 5 щепоток
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Лимон 1 штука
- Лук репчатый 1 головка
- Розмарин 3 веточки
- Тимьян 3 веточки
- Куриный бульон 2 стакана
- Для соуса:
- Бульон 3 стакана
- Мука пшеничная 5 ст. ложки
- Масло сливочное 5 ст. ложки
- Кошерная соль 1.5 чайной ложки
- Перец чёрный молотый 5 щепоток
-
Для приготовления индейки с лимоном и розмарином подготовьте все компоненты. Тушку индейки возьмите крупную, репчатый лук (1 крупную головку) и лимон нарежьте на четвертинки. Для ароматизаторов возьмите веточки розмарина и тимьяна.
-
Если у вас индейка находится в замороженном виде, то разморозить её можно следующим удобным способом: можете поставить с вечера в холодильник (там где температура значительно выше, чем в морозильной камере) — к утру тушка будет готова. А, если вам необходимо разморозить побыстрее, тогда в пакете под холодную воду.
-
Когда индейка полностью разморозится, снимите обертку и поместите индейку на противень или противень с бортиками — не промывайте его. Удалите потроха и шейку из полости индейки.
-
Промокните индейку бумажными полотенцами, чтобы она высохла.
-
Поставьте решетку на противень, достаточно большую для вашей индейки. Положите индейку на решетку и заправьте кончики крыльев под птицу.
-
Смешайте растительное масло, соль и перец и натрите тушку индейки, внутреннюю полость и налейте бульон в жаровню.
-
Поместите индейку в духовку и запекайте до золотисто-коричневого цвета, примерно 15 минут на каждые пол килограмма. Если индейка слишком подрумянилась, накройте ее толстым слоем фольги, чтобы она не подгорела.
-
Пока индейка жарится в духовке, приготовьте соус. Для этого подготовьте сливочное масло, муку, бульон, соль, да перец.
-
Бульон процедите через марлю.
-
Растопите сливочное масло, муку подсушите на сухой сковородке, разведите в бульоне, соедините со сливочным маслом и проварите 2 минуты, постоянно помешивая.
-
Готовый соус взбейте венчиком, доведите до кипения и приправьте солью и перцем.
-
Индейку извлеките из духовки, дайте постоять 20-30 минут и можете подавать к праздничному столу, отдельно подайте соус.
В полость индейки можете еще добавлять цитрусовые плоды, лук, яблоко, морковь и сельдерей. Многие кулинары спрашивают, чем лучше смазывать курицу растительным маслом или сливочным — из личного опыта скажу: чтобы получить хрустящую корочку, следует смазывать тушку растительным маслом, так как в сливочном содержится более 20% воды, на вкусе не отразится, но не получите такой зажаристой и хрустящей корочки как на растительном масле!
Напишите, как у вас получилась индейка с лимоном и розмарином к праздничному столу? Какую добавляете начинку? Если мой рецепт вам понравился, тогда опубликуйте в соцсетях.