Этот свекольный квас готовится из свеклы, морской соли и воды. Напиток имеет сладковато-соленоватый вкус с ощущением приятной остроты. Смешивание ингредиентов свекольного кваса со специями займет всего 15 минут, а вот для завершения брожения напитка вам потребуется подождать 2 недели. Используйте чистую фильтрованную воду, так как водопроводная вода может ингибировать ферментацию из-за хлора, и не используйте йодированную соль, так как она также будет ингибировать ферментацию.
-
Для приготовления свекольного кваса со специями и овсом, вначале подготовьте все ингредиенты. Овес купите хорошего качества, чтоб он не был протравлен, свеклу выберите яркую, сочную и не увядшую. Воду кипяченую оставшуюся, а лучше из-под крана, в фильтрованную. Специи на свое усмотрение.
-
Нарежьте кубиками или ломтиками два клубня свеклы с кожурой. Не счищайте кожуру, так как бактерии в кожуре способствуют процессу ферментации.
-
Поместите нарезанную кубиками свеклу в стерилизованную банку. Добавьте любые дополнительные опции, которые вам нравятся. Я чаше всего добавляю зерна овса, семена тмина и кориандра.
-
Смешайте 3 стакана фильтрованной воды с 1 столовой ложкой гималайской или морской соли. Вылейте этот рассол в свеклу, оставив не заполненную банку примерно на 4 пальца.
-
Накройте банку неплотно прилегающей крышкой и поместите ее в миску или форму для запекания (чтобы собиралась стекающеюся пена). Поместите в прохладное, темное, сухое место.
-
Проверяйте будущий свекольный квас каждые 3-4 дня, пока примерно через 2 недели вы не заметите легкие пузырики при постукивании по банке. Чтобы свекольный квас стал еще более пузыристым и шипучим, закручивайте крышку, отрывая ежедневно (или два раза в день) в течение нескольких дней.
-
После брожения свекольный квас процедите, если хотите, или можете оставить свеклу, как я. Если вы заметите появление белой пены сверху, не беспокойтесь — это безвредно. Просто снимите его ложкой и выбросьте.
-
Если у вас все таки в готовом квасе осталась нарезанная свёкла, тогда перед употреблением процедите в кружку или чашку и выпиваете по две чашки в день. Где-то приблизительно 150-200 мл.
Если вам нравится более насыщенный и острый вкус, тогда оставьте еще настаивать на две недели дольше, а потом пейте и наслаждайтесь зимним напитком.
Напишите, какие виды свекольного кваса вы готовите? Если мой рецепт свекольного кваса без сахара понравился, тогда поделитесь со своими друзьями в соц сетях. Заходите на наш сайт Нямбург, здесь много полезных советов для домохозяек — как варить овощи, морепродукты, рыбу и прочие продукты.