Коктейль Пина Колада — это слабоалкогольный микс, состоящий из белого рома, ананасового сока и кокосовых сливок, на приготовление которого понадобится считанные минуты. Коктейль отличается своей изысканностью и легкостью вкуса, который с одной стороны придется по вкусу большинству, но с другой стороны не удивит любителей острых ощущений, которые ищут чего-то по-острее. Будьте готовы к тому, что в барных картах название этого рецепта коктейля будет написано на латинице — Pina Colada, ведь данная пара слов испанского происхождения: Pina в переводе — ананас, а Colada — процеженный.
- Белый Ром 70 грамм
- Кусочки ананаса 245 грамм
- Ананасовый сок 50 грамм
- Кокосовые сливки (молоко) 30 грамм
- Сахар 20 грамм
- Лёд 320 грамм
-
Выкладываем все ингредиенты на рабочий стол для их последующей загрузки в блендер.
-
Нарезаем кусочки ананаса примерно в объеме двух стаканов, что эквивалентно 250 грамм.
-
Загружаем в блендер кусочки ананаса, ананасовый сок, кокосовый крем, белый ром, сахар и лед. Используя самые высокие обороты на блендеры перемешиваем это все до однородной массы. После первоначального замеса пробуем не предмет сахара и по необходимости корректируем его порцию.
-
Разливаем в сервировочные бокалы и добавляем свежие кусочки ананаса.
Несмотря на том, что рецепт Пина-колады получил свою популярность в Европе и США, его корни уходят на Карибские острова, где бармен с именем Рамон Марерро в 1950-х годах придумал рецептуру этого популярного теперь коктейля после ряда экспериментов, в основу рецепта в итоге вошли белый ром с добавлением ананасового сока и кокосового молока. Знаете ли вы, что бар в котором родился этот коктейль, называется — «Beachcomber».
Кстати, ловите годный лайфхак, который вы можете взять на вооружение для проверки уровня профпригодности бармена: оказывается, что коктейль Пина Колада всякий уважающий себя бармен должен уметь приготовить по памяти, потому что этот тропический коктейль входит в реестр Международной ассоциации барменов IBA (ориг. International Bartenders Association). Прогрессивные бармены повышая свой профессиональный уровень постоянно работают с данным классическим списком коктейлей.
К слову, существуют и другие версии происхождения коктейля Пина Колада, одна из них гласит, что он родился на острове Пуэрто-Рико и придумали его пуэрториканские ученые спонсируемые сельхозминистерством Пуэрто-Рико. Как результат, этот слабоалкогольный коктейль в Пуэрто-Рико приобрел статус национального продукта, и в честь Pina Colada даже был сооружен памятный знак в 1978 году.
Очень интересный напиток. Было любопытно почитать рассказ о его происхождении и о том, что Пина-колада входит в реестр Международной ассоциации барменов. Сколько всего интересного можно узнать, читая рецепт. Лично я думаю, что этот напиток действительно должен готовить специалист. Нет, возможно, что он получится и на моей кухне, но это будет все равно не то. Хотя… не попробую, не проверишь
А как можно получить кокосовое молоко самому из кокоса? Не на каждом угле ведь это молоко продается!
В российских реалиях не так просто найти кокосовое молоко, поэтому в качестве альтернативы некоторые рекомендуют заменить его кокосовым лекером Малибу. Мы не рассматривали данную замену в качестве альтернативного варианта, но по отзывам знакомых барменов вкус резко отличается в отличие от классического рецепта. И тогда точно не видать вам погружение в атмосферу тропиков с кокосовыми пальмами.