У меня сегодня кисло-сладкий кисель из кизила и яблок. Этот напиток можно приготовить в любое время года. Для зимнего и весеннего периода вполне подойдут замороженные или сушеные ягоды, на вкусе это не отразится. В зависимости от количества введенного крахмала, напиток может быть густой, средней и жидкой консистенции, лично я люблю готовить кисели средней густоты.
Ингредиенты
Порции: –+
- Кизил 450 грамм
- Яблоко 2 шт
- Вода 1.5 литра
- Крахмал картофельный 70 грамм
- Сахар-песок на свой вкус
На порцию
Калории: 155 ккал
Белки: 1.5 г
Углеводы: 58 г
Шаги
-
Перед началом приготовления подготовьте все компоненты. Ягоды кизила разморозьте, яблоки возьмите любого сорта (только не кислые), крахмал картофельный или кукурузный. Я стараюсь брать картофельный, так как кукурузного нужно брать для желаемой густоты больше. Да и по отзывам технологов, картофельный крахмал дает более текучую текстуру, что и требуется для всех киселей.
-
Ягоды разморозьте, пересмотрите на качество и промойте в холодной воде. Сразу в горячей воде не размораживайте.
-
Яблоки (у меня сорт гольден), промойте под проточной водой, разрежьте пополам, удалите кочерыжку, семена, нарежьте на небольшие кусочки. Потом переместите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте варить на плиту. Достаточно 10 минут.
-
По истечение указанного времени добавьте ягоды кизила.
-
Продолжите далее варку в течение 10-12 минут.
-
Далее процедите через дуршлаг или сито, чтобы не было плотной части.
-
Картофельный крахмал разведите в холодной воде.
-
В готовый ягодно-фруктовый отвар введите мелкой струйкой подготовленный крахмал и проварите не менее 10 минут.
-
Разлейте кисель из клюквы в стаканы или кружки.
-
Украсьте цедрой лимона и подавайте к столу.
Кисели можно подавать в горячем, так и в холодном виде. Для получения нужной консистенции киселей, запомните следующие пропорции крахмала: для густой консистенции — 70-75 грамм, для средней — 40-45 грамм, для жидкой — 30-35 грамм на 1 литр.
Жду в комментариях ваши о вкусе такого киселя, и насколько сладкий вы предпочитаете!