Кисель из кизила и яблок

Кисель из кизила и яблок

У меня сегодня кисло-сладкий кисель из кизила и яблок. Этот напиток можно приготовить в любое время года. Для зимнего и весеннего периода вполне подойдут замороженные или сушеные ягоды, на вкусе это не отразится. В зависимости от количества введенного крахмала, напиток может быть густой, средней и жидкой консистенции, лично я люблю готовить кисели средней густоты.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 155 ккал
Белки: 1.5 г
Углеводы: 58 г
Шаги
25 мин.Печать
  • Перед началом приготовления подготовьте все компоненты. Ягоды кизила разморозьте, яблоки возьмите любого сорта (только не кислые), крахмал картофельный или кукурузный. Я стараюсь брать картофельный, так как кукурузного нужно брать для желаемой густоты больше. Да и по отзывам технологов, картофельный крахмал дает более текучую текстуру, что и требуется для всех киселей.
    Перед началом приготовления подготовьте все компоненты. Ягоды кизила разморозьте, яблоки возьмите любого сорта (только не кислые), крахмал картофельный или кукурузный. Я стараюсь брать картофельный, так как кукурузного нужно брать для желаемой густоты больше. Да и по отзывам технологов, картофельный крахмал дает более текучую текстуру, что и требуется для всех киселей.
  • Ягоды разморозьте, пересмотрите на качество и промойте в холодной воде. Сразу в горячей воде не размораживайте.
    Ягоды разморозьте, пересмотрите на качество и промойте в холодной воде. Сразу в горячей воде не размораживайте.
  • Яблоки (у меня сорт гольден), промойте под проточной водой, разрежьте пополам, удалите кочерыжку, семена, нарежьте на небольшие кусочки. Потом переместите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте варить на плиту. Достаточно 10 минут.
    Яблоки (у меня сорт гольден), промойте под проточной водой, разрежьте пополам, удалите кочерыжку, семена, нарежьте на небольшие кусочки. Потом переместите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте варить на плиту. Достаточно 10 минут.
  • Теперь добавьте кизил.
    По истечение указанного времени добавьте ягоды кизила.
  • Продолжите далее варку в течение 10-12 минут.
    Продолжите далее варку в течение 10-12 минут.
  • Далее процедите через дуршлаг или сито, чтобы не было плотной части.
    Далее процедите через дуршлаг или сито, чтобы не было плотной части.
  • Картофельный крахмал разведите в холодной воде.
    Картофельный крахмал разведите в холодной воде.
  • В готовый ягодно-фруктовый отвар введите мелкой струйкой подготовленный крахмал и проварите не менее 10 минут.
    В готовый ягодно-фруктовый отвар введите мелкой струйкой подготовленный крахмал и проварите не менее 10 минут.
  • Разлейте кисель из клюквы в стаканы или кружки.
    Разлейте кисель из клюквы в стаканы или кружки.
  • Украсьте цедрой лимона и подавайте к столу.
    Украсьте цедрой лимона и подавайте к столу.


Кисели можно подавать в горячем, так и в холодном виде. Для получения нужной консистенции киселей, запомните следующие пропорции крахмала: для густой консистенции — 70-75 грамм, для средней — 40-45 грамм, для жидкой — 30-35 грамм на 1 литр.

Кисель из кизила и яблок

Жду в комментариях ваши о вкусе такого киселя, и насколько сладкий вы предпочитаете!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 15 оценок, среднее 4.93 из 5 )
Добавить комментарий