Фермерский сыр можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется минимум ингредиентов, кастрюля, дуршлаг и марля. В такой домашний сыр можно добавить любимые специи и травы, а для остроты можно приправить его хлопьями красного перца. Фермерский сыр можно подавать с хлебом, крекерами, добавлять в закуски или крошить поверх салатов. Выход готового сыра по такому рецепту составляет 500 грамм.
- Молоко коровье 2 литра
- Уксус столовый 9% ¼ стакана
- Соль 1 чайная ложка
- Пряные травы по вкусу
-
Для приготовления фермерского сыра в домашних условиях подготовьте все ингредиенты. Не используйте ультра пастеризованное молоко для сыроделия.
-
В большую кастрюлю с толстым дном вылейте молоко.
-
Теперь включите плиту и доведите молоко до пенного закипания, при этом можно использовать термометр, который должен показывать температуру не выше 80-87 градусов. Бурное кипение не допускайте, так как молоко может пригореть.
-
Добавьте уксус, и размешайте молоко. Вы заметите, что творог сразу начинает формироваться.
-
Отставьте кастрюлю на 15 минут, чтобы творожные хлопья осели на дно кастрюли.
-
По истечению указанного времени добавьте любые ароматизаторы, например, мелко нарезанные свежие травы.
-
Поместите дуршлаг над большой миской, накройте его влажной марлей или тонким влажным полотенцем. Вылейте свернувшуюся молочную массу и жидкость, таким образом творожная масса останется в марле, а сыворотка выльется в кастрюлю.
-
Поднимите марлю и оберните ее вокруг творога, скручивая и сжимая, чтобы удалить как можно больше влаги. После отжима влаги сыр для фермера будет сухим и рассыпчатым. Если вы хотите более кремовую текстуру, смешайте немного зарезервированной сыворотки с творогом.
-
Добавьте соль и перемешайте.
-
Чтобы сформировать сыр, держите его завернутым в марле и сформируйте его в шар, Чтобы сделать круглый шар, обвяжите марлю шпагатом, прикрепите его к полке в холодильнике и подвесьте над чашей. Гравитация поможет превратить сыр в шарик.
-
После сверху накройте готовый фермерский сыр тарелкой и поставьте в холодильник на час или около того, прежде чем снимать марлю.
Фермерский сыр можно хранить в холодильнике в течение одной недели. Ешьте как творог — просто добавьте ягоды. Или включите его в любой рецепт, который требует мягкого, свежего сыра.
Всем приятного аппетита! Поделитесь своим рецептом приготовления сыра в домашних условиях, какие добавляете компоненты, мне будет очень интересно. До новых встреч.
Знаю точно, что натуральный фермерский сыр готовится на специальной закваске. А приготовление и вызревание такого сыра — довольно длительное. Быстрое приготовление сыра очень часто используют в деревнях. Если хозяйка от коровы получает приличное количество молока при дойке, то почему бы половину молока не использовать на приготовление быстрого сыра? Запросто. Я часто готовлю домашний сыр на основе цельного молока, простокваши и яиц. Вкусно получается. Можно и укропчика с петрушкой в такой сыр добавить.
Светлана, вам как всегда спасибо за интересный отзыв) И вы правы свежая зелень в домашнем сыре — это очень хорошая и вкусная идея!