Сегодня у нас интересный и на самом деле совсем несложный рецепт домашнего сыра. Готовить его мы будем с греческим йогуртом и сметаной. Процесс небыстрый, но от нас большого участия не потребуется. Домашний нежный творог можно будет смело добавлять к десертам и выпечке. Просто положите в него свежие ягоды и капельку мёда или свежую зелень, соль и чеснок. Консистенцию и плотность сыра вы можете регулировать на своё усмотрение.
- Молоко коровье 4 литра
- Йогурт греческий 1 литр
- Сметана 20% 2 ст. ложки
-
Подготавливаем продукты — нам нужны цельное молоко, греческий йогурт и достаточно жирная сметана.
-
В глубокой большой кастрюле взбиваем венчиком молоко, йогурт и сметану. Доводим до однородности.
-
Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем нагреваться в течении часа на очень слабый огонь. Масса не должна нагреться более 50 градусов Цельсия Продукт не должен перегреться.
-
Вынимаем кастрюлю и оставляем в тёплой комнате на 24 часа. За это время масса загустеет.
-
Через прошедшие сутки снова ставим кастрюлю на слабый огонь и греем около 40 минут. Не перемешиваем.
-
И снова даём нашему будущему сыру отдохнуть 24 часа в тёплой комнате. Масса должна стать похожа на густой йогурт.
-
Ещё раз ставим кастрюлю на огонь и нагреваем — продукт на этом этапе должен разделиться на сыворотку и сыр. На это понадобится примерно 40 минут. Снимаем с огня и даём 1 час постоять.
-
Застилаем дуршлаг чистой марлей (сложенной в два слоя) и переливаем содержимое кастрюли. Сливаем основную часть жидкости.
-
Завязываем «мешочек» и подвешиваем его на 6-8 часов. За это время сыр отдаст всю лишнюю сыворотку. Её, кстати можно использовать отдельно — для выпечки например.
Делать домашний сыр из молока и йогурта не самое быстрое занятие, но зато мы получим натуральный и очень вкусный продукт. Большую часть времени от нас свами ничего и не требуется — сыру нужно настояться.
Если вам понравился рецепт и вы настроены найдёте настроение и время на приготовление этого сыра, дайте нам пожалуйста знать о ваших впечатлениях. Вопросы и отзывы оставляйте в комментариях под текстом. Будем рады видеть вас в списке наших друзей в соцсетях.