По этому простому рецепту получается замечательный домашний сыр из молока, сметаны и семян чиа. Готовить такой сыр одно удовольствие, так как в состав входят натуральные продукты, а это всех радует в наши дни.
Ингредиенты
Порции: –+
- Молоко коровье 1 литр
- Яйцо куриное 3 шт
- Сметана 20% 350 грамм
- Соль 1.5 чайной ложки
- Семена чиа 2 чайных ложки
На порцию
Калории: 172 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 11 г
Шаги
-
Подготовьте все компоненты для приготовления домашнего сыра из молока, сметаны и семян чиа. Молоко хорошо взять, чтобы была жирность не менее 3,2%.
-
Молоко вылить в толстостенную посуду, поставить на плиту и прокипятить в течение одной минуты.
-
В удобную кастрюлю разбейте три яйца.
-
Потом к яйцам добавьте крупнозернистую соль, мелкую соль не используйте, так как она равномерно не распределяется в сырной массе.
-
Теперь введите к яйцам свежую и густую сметану.
-
Подготовленные ингредиенты: сметана, яйца я солью переложите в рабочую камеру блендера и все хорошо взбейте до однородного состояния.
-
Соедините горячее молоко и сметанную смесь и хорошо размешайте деревянной ложкой или лопаткой.
-
Полученную молочно-сметанную поставьте на плиту и проварите 10-12 минут при среднем нагреве или пока не будут появляться плотные хлопья.
-
Отцедите сыворотку через марлю, которую сложите в 2-3 раза. Сыворотку оставьте для приготовления выпечки, напитков и т. д. А сыр пусть остается в марлевом мешочке.
-
В семена чиа налейте воды и ополосните их. Малую часть сыра отделите и смешайте с семенами чиа.
-
Возьмите круглую формочку без дна, накройте марлей, сложенной в 2 раза, пустоту кольца плотно заполните сыром, сверху выложите черненькие семена чиа, прикройте тарелкой и прижмите каким-нибудь грузом. Сыр поставьте в холодильник на 5 часов.
-
Готовый домашний сыр из молока, сметаны и чиа выложите на тарелку, чтобы слой семян был наверху.
Теперь нарежьте домашний сыр из молока, сметаны и чиа и подавайте к ароматному кофе или чаю. А еще он прекрасно подойдет для приготовления разнообразных бутербродам. Например, в сочетание с красной рыбой, с зеленым, свежими помидорами или огурчиками.
Всем приятного аппетита! А какой вы готовите домашний сыр и с какими добавками, напишите, буду рада вашим советам. До новых встреч!
Хороший и доступный рецепт приготовления сыра в домашних условиях. Все получается качественно, аккуратно и к тому же — достаточно аппетитно. Любая хозяйка согласится на такой вариант приготовления сыра. Мне не очень нравятся семена чиа, но здесь я нахожу выход — заменяю семенами льна. Это совершено не отражается на вкусе сыра.
Пробовала булочки с семенами чиа. А я была такая противница этих семян, всегда их считала семенами лебеды. Булочки понравились,чиа напоминают семена льна. Теперь рискну приготовить домашний сыр с этими семенами. Думаю, что понравится.
Получился в итоге этот домашний сыр с чиа? Вы использовали оригинальный рецепт, или изменили его под свой вкус?
Хороший рецепт домашнего сыра, я попробовала без семян чиа его приготовить — получилось очень вкусно!
Ольга, а вот зря, что вы не добавили семена чиа, с ними сыр еще вкуснее и смотрится очень эффективно. Сейчас есть эти семена в продаже. Их также хорошо добавлять в пудинги и прочие сладкие блюда.