Сегодня мы с вами приготовим домашний сыр Рикотта с пахтой или нежирным йогуртом. Обрадую всех тем, что нам понадобятся всего два ингредиента. Общее время приготовления составит два с половиной часа — с учётом времени для загущения продукта. Если мы хотим добиться оптимального результата, стоит обзавестись кулинарным термометром. И нам понадобится кусок марли.
- Молоко коровье (цельное) 2 литра
- Пахта или йогурт нежирный 2 стакана
-
Отмеряем необходимое количество молока не прошедшего ультрапастеризацию, берём 2 стакана пахты или нежирного йогурта.
-
Подготавливаем отрез марли подходящего размера, промываем её под проточной водой и простилаем дуршлаг в два слоя.
-
Вливаем в кастрюлю цельное молоко и пахту, перемешиваем и ставим на минимальный огонь. В течение первых 5 минут массу нужно постоянно помешивать.
-
Замеряем температуру — она должна быть примерно 50 градусов Цельсия или 100 Фаренгейта. Перестаём перемешивать. Масса начнёт густеть сверху — так образуется творог. Температуру меряем регулярно.
-
Как только масса нагреется до 77-80 градусов Цельсия — сразу выключаем огонь. Оставляем кастрюлю в покое на 5-7 минут, не перемешивая.
-
При помощи небольшого ситечка или ложки-шумовки перекладываем наш будущий Рикотта в дуршлаг, простеленный марлей.
-
Даём лишней жидкости стечь. Понадобится примерно десять минут.
-
Заворачиваем творог в марлю, фиксируем свободные края резинкой. Мастерим простую конструкцию, чтобы избавиться от оставшейся жидкости. Я привязываю марлю к большой ложке и кладу её на глубокую кастрюлю. Сыр не должен касаться дна. Оставляем на 30 минут.
-
Готовый Рикотта вынимаем из марли и перекладываем в удобную ёмкость. Остатки сыра соскребаем обычной ложки. Блюдо можно употреблять в пищу сразу.
Ещё раз напоминаю, что вы можете приготовить пахту самостоятельно или заменить её нежирным йогуртом без добавок. При желании добавляем в сыр любимые пряности и немного оливкового масла. Если вы хотите использовать домашнюю Рикотту для сладкой выпечки или десерта — добавьте немного мёда.
Хранить готовый сыр можно в холодильнике, в герметично закрытом контейнере в течение трёх-четырёх дней. Найдите немного времени и приготовьте свою Рикотту в ближайшие выходные. И дайте нам знать о своих впечатлениях.
Вопросы и отзывы оставляйте в комментариях под текстом. Будем очень рады видеть каждого из вас в наших социальных сетях. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Рецепт простой, а сыр обещает быть вкусным — надо готовить.
На самом деле — ничего нет сложного. Не забудьте вернуться и рассказать нам, как у вас получилась ваша домашняя Рикотта)
Полина, приготовила сыр Рикотту с добавлением липового меда, как же получилось вкусно и аппетитно. Советую!
рецепт не рабочий.ничего не получилось.пробовала с пахтой