Предлагаем вам рецепт домашнего сливочного сыра Кесо Бланко. Очень нежный продукт напоминающий по вкусу Моцареллу. Домашнее приготовление Кесо Бланко позволяет нам не только видеть из чего и как его готовят. Также мы можем контролировать консистенцию сыра — сделав его плотнее или нежнее. Кстати с испанского языка Queso Blanco переводится просто как Белый Сыр.
- Молоко коровье 2 литра
- Сливки для взбивания ½ стакана
- Пахта или нежирный йогурт 1 стакан
- Соль 1 ст. ложка
- Уксус яблочный 5% 4 ст. ложки
-
Подготавливаем все необходимые ингредиенты — цельное молоко, сливки, пахта (или йогурт нежирный). Отмеряем соль и уксус.
-
В удобную кастрюлю вливаем молоко, сливки, пахту и соль. Хорошенько перемешиваем. Ставим на маленький огонь и нагреваем не доводя до кипения — температура должна быть в пределах 90 градусов Цельсия. Помешивать нужно всё время.
-
Снимаем кастрюлю с огня и вводим в молочную массу уксус по одной столовой ложке, каждый раз перемешивая блюдо. Вы заметите, как всё превращается в творог. Помешиваем минут пять, а потом оставляем на 10 минут остывать.
-
Застилаем дуршлаг марлей, сложенной в два-три слоя и переливаем творожную массу. Дайте основному количеству сыворотки стечь в миску.
-
Теперь завязываем края марли и подвешиваем «мешочек» с сыром над раковиной или над большой кастрюлей. Ждём примерно 1 час, пока вся жидкость не стечёт.
-
Готовый и уже остывший сыр перекладываем в удобный контейнер с герметичной крышкой. Сыр уже готов к употреблению. Хранить Кесо Бланко нужно в холодильнике, но не долго.
-
Сливочный сыр Кесо можно хранить в рассыпчатом варианте, так сказать, а можно сделать его более плотным.
-
Наполните небольшую разъёмную форму сыром (с горкой), накройте вощеным пергаментом сложенным в несколько раз, а сверху установите пресс. Оставьте в холодильнике на 3 часа или на всю ночь.
Вот мы и познакомились с несложным рецептом сливочного сыра Кесо Бланко, который можно приготовить дома у себя на кухне. Он станет прекрасным ингредиентом для летних салатов, Кесо крошат и добавляют в начинки для пирогов.
Если вам понравилась эта кулинарная идея — дайте нам знать. Свои отзывы или вопросы вы можете оставить в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, мы будем рады каждому нашему читателю.
Если уксус яблочный 6%, использовать для приготовления этого сыра такой или чуток добавить в него воды, понизив до 5%?
Я, если честно не пробовала, но думаю, что можно немного отойти от базового рецепта.