Сегодня мы будем готовить домашний сливочный сыр или, точнее сказать Крем Чиз. Готовить мы будем из цельного молока высокой жирности и лимонного сока (а вот соль уже по вашему желанию). Из дополнительного инвентаря для этого рецепта нам понадобиться льняная тонкая салфетка или марля. При желании вы можете заменить половину молока на молочные сливки — это сделает сыр более жирным.
- Молоко коровье (высокой жирности) 8 стаканов
- Лимон (для сока) 1 штука
- Соль ⅛ чайной ложки
-
Вливаем жирное молоко в кастрюлю и на среднем огне доводим до лёгкого кипения. Рекомендуется использовать эмалированную посуду.
-
Доводим молоко до закипания, постоянно перемешивая. Как только начнёт кипеть добавляем лимонный сок. Перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
-
Оставляем молочную массу отстояться. Вы заметите, что масса разделится на творог и сыворотку.
-
Выливаем всё на простеленное марлей сито. Марлю нужно сложить в два-три слоя или использовать специальную ткань.
-
Дайте творогу полностью стечь в удобную ёмкость, сыворотку можно будет использовать для приготовления других блюд.
-
Промойте творог в марле холодной водой и хорошенько отжимаем «мешочек». Так мы избавимся от остатков сыворотки в продукте.
-
Перекладываем творог в чашу блендера, добавляем соль (по вашему желанию) и перебиваем всё 2-3 минуты.
-
Когда масса станет нужной консистенции и полностью однородной, перекладываем сыр в удобную ёмкость для хранения. Остывший крем чиз отправляем в холодильник. Храните в герметичном контейнере не больше недели.
Хочу добавить, что вы можете регулировать и менять вкус и аромат вашего домашнего Крем чиза на своё усмотрение. Добавьте в сыр любимые пряности или специи, чесночный порошок или паприку — если планируете готовить с ним тосты или что-то несладкое.
Если в ваших планах добавлять сливочный сыр в десерты или сладкую выпечку — положите в него ванильный экстракт или немного корицы. Всё на ваше усмотрение. Используйте рецепт, как базовый. Ждём ваших отзывов в комментариях под текстом. И ждём вас в наших группах в социальных сетях.