Новый год уже встретили, но зимние праздники еще продолжаются — нас ждет канун Рождества — светлый вечер Сочельника. Этот праздничный ужин становится приятным поводом для семейных встреч внуков с дедушкой и бабушкой, близких друзей, не только в нашей стране, но и у других народов. Основой приготовления Рождественской кутьи является пшеница, сладости, а также сушеные плоды ягод и фруктов.
Ингредиенты
Порции: –+
- Пшеница 1 стакан
- Мак 180 грамм
- Ванильный сахар 1 чайная ложка
- Мед 4 ст. ложки
- Лимон 1 шт
- Сахар-песок ½ стакана
- Грецкий орех ½ стакана
- Миндаль сладкий 50 грамм
- Изюм ⅔ стакана
- Инжир 5 шт
- Сливки 180 грамм
- Соль 1 чайная ложка
На порцию
Калории: 350 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 53 г
Шаги
-
Для приготовления Рождественской кутьи подготовьте все ингредиенты. Если пшеница не шлифованная, тогда ее следует замочить часов на 6, а лучше, на ночь. Шлифованную пшеницу промыть, пусть постоит в воде немного и сразу варите кашу. В процессе приготовления добавьте мед, мак, сахар, соль и мелко нарезанные сушеные фрукты и ягоды.
-
Зерна пшеницы промойте в воде, переложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы поверхность пшеницы была покрыта на 12 сантиметров выше крупы. Закройте крышкой и дайте постоять всю ночь.
-
На следующий день воду слейте, залейте вновь водой, промойте и добавьте 6 стаканов воды и соли, доведите до кипения, степень нагрева уменьшите и варите 0коло 90 минут (все зависит от сорта пшеницы). Соотношение воды и крупы должно быть 1:6. При необходимости можете долить воду, но чтобы она была горячая.
-
Подготовьте семена мака, поместив их в кастрюлю с водой и дайте постоять 20 минут. Семена мака перемешайте в воде, слейте все загрязнения, повторно промойте в холодной воде, ошпарьте кипятком и дайте постоять четверть часа.
-
Далее кастрюлю поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте степень нагрева и продолжите варить 30 минут. Если осталась вода, ее слейте, а мак измельчите в кофемолке или потолките в ступке, применив пестик.
-
На следующем этапе в миске смешайте охлажденную вареную пшеницу, молотый мак, сахар, мед, ваниль, промытый изюм, растолченный грецкий орех и миндаль, а также измельченные инжир и финики.
-
На завершающем этапе по своему желанию можете добавить сливки.
-
Рассыпчатую Рождественскую кутью выложите в сервировочное блюдо и посыпьте натертой на терке цедрой от лимона.
Если у вас не нашлось пшеницы для сочива, тогда можете заменить на перловку, рис или ячмень. Главное, чтобы эти крупы были качественные.
Напишите, как у вас получилась кутья по моему рецепту или как вы готовите? Если мой рецепт понравился, поделитесь со своими друзьями в соцсетях. До скорой встречи! С наступающим Рождеством Христово!