Очень вкусное блюдо для полноценного обеда даже для большой компании. И, если честно, в его состав можно добавить всё, что осталось в холодильнике. Обычно я готовлю из «вчерашнего» риса и тех овощей, что уже есть в моём холодильнике или морозилке. И на самом деле подойдут и замороженная стручковая фасоль, консервированная кукуруза или брокколи.
- Рис белый 3 стакана
- Бекон 180 граммов
- Горошек зеленый замороженный ½ стакана
- Морковь ½ стакана
- Чеснок 2 зубчика
- Лук порей 1 стебель
- Куриное яйцо 2 штуки
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Масло сливочное 1 ст. ложка
- Соус соевый 1.5 ст. ложки
- Уксус рисовый 1 ст. ложка
- Сахар коричневый 1 ст. ложка
- Арахис ¼ стакана
-
Если у вас нет готового риса, то нужно сварить и дать ему остыть. Свежие или размороженные овощи нарезаем кубиками. Ветчину или бекон также следует нарезать маленькими кусочками. Лук нарезаем по косой и разделяем белую и зелёную части. Арахис измельчаем произвольно.
-
В глубокой сковороде нагреваем 1 ложку растительного и обжариваем кубики бекона или ветчины. Перекладываем мясо в отдельную миску, оставляя максимальное количества жира и масла в сковородке.
-
В ту же сковороду кладём сливочное масло и в вливаем немного взбитые яйца. Жарим, помешивая, до готовности.
-
Добавляем к омлету лук порей или шалот — белые колечки и 2 измельчённых зубчика чеснока. Готовим, перемешивая, ещё пару минут.
-
Высыпаем в сковородку овощи и тщательно перемешиваем. Вводим готовый рис и льём рисовый уксус, ещё раз всё перемешиваем. Обжариваем всё 2-3 минуты.
-
Теперь добавляем соевый соус и коричневый сахар, их можно предварительно смешать вместе. Перемешиваем и тушим 2 минуты.
-
Готовый рис с ветчиной и овощами посыпаем жаренным арахисом. Вы можете использовать орешки-кешью или кедровый орех, а можно исключить этот ингредиент.
Такое блюдо можно подавать как самостоятельное угощение или в качестве гарнира к мясу. Соус к рису не нужен — он получается очень насыщенным и вкусным, при желании можно приготовить лёгкую сливочную заправку.
Дайте нам знать, если вам понравился рецепт. Ждём ваших вопросов и отзывов в комментариях под рецептом. Будем рады видеть вас нашими друзьями в соцсетях. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Необычно и даже очень вкусно. Такое удачное сочетание ингредиентов даже удивляет. Чувствуется, что блюдо будет в меру острым и пикантным.
Даже закладку сделала. Оценю.
Интересно, а возможна ли замена арахиса на ядрышки грецких орехов? Это не отразится на вкусе блюда?
О да! Все ингредиенты дополняют друг друга и по вкусу и по аромату. И радует то, что такое насыщенное блюдо мы можем приготовить в одной сковороде.