У меня сегодня овсяная каша из хлопьев и дробленой гречневой крупы, которую я готовлю из гречки и овса — она получается намного вкуснее, чем только из одной овсянки. Готовится эта овсяная каша на молоке и воде в соотношении 3:1. Подавать на стол идеально с ягодами, фруктами, джемом и др. добавками.
Ингредиенты
Порции: –+
- Овсяные хлопья 1 стакан
- Молоко коровье 3 стакана
- Вода 1 стакан
- Гречка ½ стакана
- Сахар-песок 1 ст. ложка
- Масло сливочное 50 грамм
- Соль по вкусу
- Для декора:
- Вишня на свое усмотрение
- Лимонные дольки 3 шт
На порцию
Калории: 350 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 39 г
Шаги
-
Вначале подготовьте все компоненты для овсяной каши. Из овсяных хлопьев возьмите «геркулес» в упаковке с маркировкой твердые и 5 баллов, которая подлежит варке и не содержит инородных добавок. Также потребуется гречка в измельченном виде, молоко любой жирности, сливочное масло, а для подачи любые ягоды, фрукты или с любым джемом, например, из черной смородины.
-
Гречневую крупу прокалите на сковородке.
-
Гречневую крупу пробейте через кофемолку, но чтобы она не превращалась в муку, а была слегка дробленая. А потом соедините вместе с овсяными хлопьями.
-
В кастрюлю влейте вначале воду и поставьте на плиту, и как только начнет закипать — добавьте молоко и доведите все до кипения. Овсяные хлопья введите вместе с дробленой гречневой крупой в кипящее молоко и варите при помешивании около восьми минут. Во время варки добавьте сахар и соль.
-
По истечение указанного времени приплюсуйте сливочное масло и перемешайте.
-
Продолжите варку на очень медленном огне в течение двух минут. Плиту выключите, овсяную кашу накройте крышкой и дайте ей 5 минут протомиться.
-
Готовую кашу выложите в тарелку. Сверху выложите ягоды вишни. Если они заморожены, то необходимо их достать из морозилки заранее.
-
На свое усмотрение еще можете подать с лимонными дольками. У меня из три штуки, каждую из них поделите пополам.
Овсяную кашу из хлопьев и дробленой гречневой крупы можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Если для подачи нет ягод вишни, тогда советую добавить нарезанные кусочки ананасов или бананов.
Напишите как у вас получилось приготовить кашу из овсяных хлопьев с гречкой по этому рецепту и с чем вы подаете её к столу?
По отдельности из овсяных хлопьев и гречки я варю кашу. А вот вместе, как предложено автором в рецепте, не совмещала. Что же, можно попробовать. Такой вариант приготовления сулит аппетитную кашу. Только воду я не добавляю. Больше нравится на молоке. А фрукты — приятная добавка!
Светлана, попробуйте приготовить кашу из двух сочетаний круп, получается намного вкуснее, да полезнее. Можно воду и не добавлять, а готовить только на молоке, но я воду наливаю на дно кастрюли, чтобы потом молоко не пригорело. Да, так как в кашу добавляю сливочное масло (мне нравиться), то стараюсь немного снизить калорийность каши. В летний сезон к такой каше добавляю клубнику, нарезанные персики, абрикосы, даже яблочное пюре.