Молочная перловая каша хороша сама по себе, а если в неё добавить, например свежих ягод, или может быть мед, орехи, яблочное варенье с корицей, курагу или цукаты, то станет еще вкуснее. К тому же, красивая подача несомненно добавляет аппетита. Предлагаю вместе со мной приготовить перловую кашу на молоке с малиной.
- Перловая крупа 1 стакан
- Молоко коровье 1 литр
- Вода 1 литр
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Масло сливочное 80 грамм
- Соль 5 щепоток
- Малина по вкусу
-
Для приготовления вкусной перловой каши на молоке нам понадобятся следующие компоненты: молоко, не ниже 3,2 жирности, вода, перловая крупа, сливочное масло (натуральное), сахар, соль и ягоды малины.
-
Далее перловую крупу подсушиваем на сковородке, промываем несколько раз в холодной воде, чтобы отмылась мучнистость, и вода стала прозрачной.
-
Замачиваем крупу в воде и оставляем до следующего утра, чтобы она набухла.
-
В кастрюлю наливаем воды, высыпаем набухшую крупу, ставим на плиту и варим перловку 20 минут. о истечение этого времени, наливаем молоко и продолжаем варить на среднем огне еще 20 минут, все время помешивая.
-
Во время варки добавляем сахар и несколько щепоток соли.
-
Сразу прибавляем сливочное масло к будущей перловой каше.
-
Доводим кашу до кипения, закрываем крышкой, чтобы она постояла 15 минут, а после дегустируем и корректируем вкус.
-
Подаем перловую кашу на молоке горячей. Сверху ее украшаем свежими или замороженными ягодами малины.
-
Сверху ее украшаем свежими или замороженными ягодами малины.
В зависимости от количества жидкости по данному рецепту можно получить кашу как рассыпчатую, так и вязкую или жидкую. Если варить рассыпчатую, то необходимо брать жидкости в три раза больше, чем основного продукта. Бывает так что, приходится варить кашу жидкую, тогда соотношение должно быть 1:5 (одна часть крупы на пять частей жидкости). Например, берем 500 грамм крупы, тогда воды потребуется 2,5 литра. И наконец некоторые любят вязкую кашу, тогда удачным соотношением будет 1 к 2.
Приятного аппетита! Готовьте и наслаждайтесь вкусной кашей! Вы можете задать свои вопросы по этому рецепту в комментариях — на все отвечу с удовольствием.
Обожаю перловую кашу. Что-то сейчас готовлю ее редко. Надо отметить, что крупа эта, на мой взгляд, одна из капризных. Ее надо уже в магазине постараться выбрать правильно. Особенно проверять на запах. Многие ее не любят из-за того, что она долго варится -это да. Но и тут, если вы воспользуетесь техникой, которой у многих много, то можно в разы ускорить процесс варки. Например, знаю что в микроволновке ее готовить гораздо быстрее, а еще в скороварке. А еще, ее можно не замачивать на ночь (я так делаю), а запаривать в термосе.А кашка вкусная и очень полезная. Спасибо, Лидия, за рецепт.
Ольга, я с вами согласна, что с применением техники, перловую кашу можно приготовить гораздо быстрее, попробую пока приготовить в мультиварке, да еще и с печенкой.
Я прямо поджариваю перловку на сковороде. Когда остынет — хорошо промываю холодной водой.Никакой слизи! А вареная каша получается вкусной и даже рассыпчатой. Убедилась, что даже плов с перловкой в таком случае получается вкуснее, чем с рисом. Рис могут подделать, а вот перловку — нет. Не менее вкусный капустняк с небольшим количеством перловки.
Светлана, я просматривала рецепты салатов из высокой кухни, то заметила, что там повара предлагают перловую крупу во многие салаты, так что будем надеяться дешевый продукт будет больше востребован. У меня еще появилось желание приготовить перловую кашу с грибами и репчатым луком.
Лида, у Вас хорошее желание появилось. У моей подруги любимое блюдо — перловка с грибами. Грибы у нее постоянно-живет в деревне-кругом лес. Я обожаю это ее блюдо. Она готовит сначала перловку. Как-то еще ее выстаивает в печи. А потом заливает поджаренными грибами с луком. Очень вкусно.
Лидия! Ваши намерения верны! Мой муж перешел вместо жареной картошки на перловую, пшеничную и гречневую кашу с добавлением жареных грибов. Грибы, обжариваю отдельно на топленом масле, лук — на растительном. А затем перемешиваю с кашей. Вкусно так!
Светлана, как же это вкусно перловка, топленое сливочноле масло, да плюс грибы и репчатый лук. Здоровая пища.