В этом материале мы рассмотрим информацию о том, как варить яйца. Разбираться в порядке действий будем на примере куриных. Но ниже в тексте мы представим данные о времени варки разных видов. Есть и общие правила для отваривания яиц — продукт должен быть свежим; яйца нужно вымыть перед приготовлением; маленькие яйца варятся быстрее.
- Перепелиные яйца вкрутую нужно варить после закипания примерно 5 — 6 минут. Чтобы сварить перепелиное яйцо всмятку, после закипания ждём буквально 2 или три минуты.
- Куриные яйца после закипания нужно готовить ориентировочно от 10 до 12 минут до состояния вкрутую. Чтобы сварить яйцо всмятку, готовим его от 3 до 5 минут.
- Гусиные яйца вкрутую нужно продолжать варить после того, как вода закипела в течение от 15 до 17 минут. Гусиное яйцо всмятку нужно варить примерно 6 минут после закипания.
- Утиные яйца не варят всмятку. А для того чтобы сварить их вкрутую, нам понадобится около 15 минут после закипания воды в кастрюле.
Начинать варить яйца лучше в холодной воде, так мы сможем уберечь их от растрескивания. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного соли для этой же задачи. Воды в кастрюле должно быть достаточно — яйца должны быть полностью ею покрыты. Временная разница между состояния всмятку и вкрутую не очень значительна, так что лучше внимательно следить за временем.
- Яйцо куриное 5 штук
- Вода для отваривания 1 литр
- Вода для охлаждения 1 литр
-
Выбираем нужное нам количество свежих яиц и тщательно их промываем.
-
Выкладываем в кастрюлю и полностью заливаем их холодной водой. Доводим до закипания.
-
Как только вода закипит начинаем отсчёт времени, в начале текста указаны временные рамки для отваривания разных яиц вкрутую и всмятку.
-
Чтобы яйца легче чистились нужно переложить их из горячей в холодную воду на несколько минут.
-
Чистим остывший продукт и споласкиваем, избавляясь от маленьких кусочков скорлупы.
Давайте подведём итоги — чтобы сварить яйца нам понадобится кастрюля подходящего размера, достаточное количество воды и от 3 до 17 минут времени, в зависимости от того, какие яйца мы будем готовить. Как мы уже говорили, быстрее всех сварятся маленькие перепелиные, а крупные гусиные яйца должны вариться примерно 17 минут после закипания.
Отварные куриные яйца чаще всего становятся вкусным ингредиентом для множества салатов или отдельным блюдом на завтрак. Мы любим готовить такую закуску как фаршированные яйца с различными начинками, для этого блюда оптимально подходят именно куриные.
Следует учитывать, что время варки, калорийность и пищевая ценность указанные в статье, рассчитаны на порцию в 50 граммов отваренных вкрутую куриных яиц.
Ну вот и всё, надеемся что статья о том, как варить яйца была вам интересна и станет полезной. Вопросы и отзывы оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы не пропускать кулинарных новинок от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Я всегда варила яйца в крутую 10 минут и, как правило, этого хватает! Бывает, чуть опаздываю на 1-2 минуты, но хуже они от этого не становятся!
А если нужно всмятку, то 3 минуты и достаточно, чтобы получилась та консистенция, которая мне больше всего нравится!