Вкусные сладкие заготовки могут радовать нас летним урожаем всю зиму. И поэтому мы сегодня выясним, как варить варенье из ягод. Давайте рассмотрим основные правила его приготовления. В статье мы обсудим, какая посуда лучше подходит для варки варенья и джема и пропорции сахара, время и нюансы приготовления.
На один килограмм ягод в варенье нужно от 1 до 2 килограммов сахарного песка, количество зависит от сладости и кислости ягод. А также от того, насколько сладкий продукт вам нужен в итоге.
Ёмкость для приготовления должна быть не очень глубокой и при этом достаточно широкой. Так влага из варенья сможет быстрее испаряться и ягоды лучше сохранят свою форму, так как скорее сварятся. По этой же причини не готовим за раз более двух килограммов.
Чтобы проверить готовность варенья из ягод, нужно выложить капельку сиропа на блюдце. И если капля не растекается и держит форму, продукт готов. Дайте ему немного «дойти» в кастрюле, накрытой льняным полотенцем.
Ниже мы расскажем пошагово, как варить варенье из ягод, на примере малинового. По той же схеме можно приготовить продукт из клубники, черники, ежевики и чёрной или красной смородины.
- Малина 1 килограмм
- Сахар-песок 1 килограмм
-
Моем и чистим от плодоножек ягоды. В глубокой миске засыпаем их сахаром и отправляем в холодильник на несколько часов.
-
После перекладываем просахаренные ягоды в удобную кастрюлю и ставим на маленький огонь. После закипания варим 5 минут, снимая пенку.
-
Через пять минут снимаем кастрюлю с огня и разливаем по чистым баночкам, закрываем крышками и переворачиваем банки вверх дном. Накрываем и оставляем остывать.
-
При желании вы можете пропустить готовое варенье через металлическое сито и превратить его в джем без малиновых косточек.
-
Готовое ягодное варенье можно сразу употреблять в пищу или использовать как начинку для пирогов или булочек. Храните банки с вареньем в прохладном тёмном месте в закрытом виде и в холодильнике, если баночка открыта.
Подводя итоги, давайте ещё раз пройдём по материалу — выбираем спелые, но плотные ягоды, не используем подпорченные плоды. Сахар берём в расчете: один к одному или больше, в зависимости от вкуса ягод. Варим варенье в плоской широкой ёмкости и не более двух килограммов за один раз.
Если вы готовите впрок, то закатываем варенье, даём ему остыть в укрытом виде и храним до зимы. Варенье или джем для еды в ближайшее время храним на полке холодильника. Правильно сваренный продукт станет отличной начинкой для домашней выпечки и соусом для ваших любимых десертов.
Отметим, что пищевая и энергетическая ценность готового продукта, указанные в тексте, являются средней величиной и могут меняться, в зависимости от состава и количества подсластителей.
Надеемся, что этот материал пригодится вам и поможет сделать вашу готовку более комфортной. Отзывы и вопросы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и не пропускайте кулинарные новинки от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Я стараюсь чаще всего варить варенье на сахарном сиропе и периодичностью варки 3 раза. Т.е. варю, отставляю на 20-30 минут, потом вновь варка и т. д.