Тема нашей сегодняшней статьи — как варить свёклу. И это на самом деле очень простое дело, но долгое. В среднем на отваривание свёклы уходит от 35 до 50 минут. Как долго она будет вариться зависит от сорта, свежести и размера корнеплодов. Старайтесь использовать молодые свежие плоды. Вкус готового продукта также зависит от сорта.
Для приготовления нам понадобятся вода и свёкла естественно. Продукт перед отвариванием нужно хорошо промыть прохладной водой. Если на овоще много грязи, замачиваем его в воде на пару минут, чтобы легче было убрать загрязнения. Чистить свёклу не нужно, просто срезаем ей «хвостик» и остатки ботвы, если имеются.
Выбираем кастрюлю подходящего размера, свёкла в ней должна быть полностью покрыта водой. Начинать готовить корнеплод нужно в холодной воде. Из отварной свёклы можно приготовить множество салатов и овощных закусок.
- Свёкла 1 килограмм
- Вода 1 литр
- Соль ⅛ чайной ложки
-
Срезаем у свёклы «хвостики» и остатки ботвы (если есть). Тщательно моем корнеплоды.
-
Кладём свёклу в подходящую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла овощи. Варим примерно 45 минут после закипания.
-
Проверяем свёклу на готовность, вынимаем и немного остужаем плоды.
-
Аккуратно очищаем варёную свёклу и немного споласкиваем прохладной водой.
-
Остывшие овощи нарезаем кусочками или натираем на тёрке, в зависимости от рецепта.
Как видите, варить свёклу это очень просто! Промываем, срезаем всё «лишнее» и выкладываем овощи в кастрюлю. Заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла свёклу. Варим после закипания от 35 до 50 минут.
При помощи ноже или деревянной длинной шпажки проверяем готовность продукта. Вынимаем из кастрюли и даём ей немного остыть, чистим и промываем. Далее, полностью остывший корнеплод, нарезаем кусочками или ломтиками нужного нам размера, или трём на тёрке — это зависит от того, для чего мы сварили свёклу.
Отметим, что время отваривания, пищевая и энергетическая ценность готового продукта, указаны в среднем значении и могут немного варьироваться в зависимости от сорта свёклы.
Будем рады если наша статья о том, как варить свёклу станет вам полезной. Вопросы и отзывы можно оставить в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе всех кулинарных новинок от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Время варки свеклы зависит от размеров свеколки, если корнеплоды не больших размеров, а потом еще после варки обллить холодной водой и дать постоять, то она станет и через 30-35 минут готова. Такая свеколка будет более насыщенее в цвете и хорошо подойдет для нарезки мелкими кубиками.