В сегодняшней статье мы выясним, как нужно варить сгущённое молоко в кастрюле. Нам нужно будет взять сгущёнку хорошего качества, в составе которой будет только молоко и сахар. Также нам нужно достаточное количество воды — она должна полностью покрывать банку (банки) в кастрюле. И нужно знать время, сколько её варить — от полутора до двух с половиной часов.
Отметим, что густая насыщенная консистенция готового продукта напрямую зависит от состава сгущённого молока и от продолжительности отваривания. Сгущёнка, которую мы будем варить 1,5 часа, будет менее густой, чем продукт, который варился 2 или 2,5 часа.
Если вы хотите, чтобы ваша варёная сгущёнка сохранила свой изначальный молочный цвет, то не давайте воде в кастрюле кипеть. Вода должна быть достаточно горячей и давать испарение, но не бурлить. Так мы сделаем продукт более густым и концентрированным, но не коричневым. Варёная сгущёнка в нераспечатанной банке будет храниться в холодильнике около месяца.
- Сгущенка 1 банка
- Вода 2.5 литра
-
Выбираем сгущённое молоко хорошего качества (в составе только молоко и сахар) и с жирностью не менее восьми процентов.
-
Удаляем с банки или банок этикетку и клей, иначе он может сильно испортить ёмкость в которой мы готовим продукт.
-
Заливаем банку водой, чтобы она была полностью покрыта. При необходимости в процессе варки можно добавить дополнительную горячую воду. После закипания уменьшаем огонь.
-
Если нужна не очень густая консистенция, варим продукт 1,5 часа, для более густого «результата» готовим на слабом огне в течении 2-2,5 часов.
-
Выключаем огонь и оставляем банку остывать в кастрюле с водой, так продлится процесс загустения сгущёнки.
Как видите, процесс этот не очень сложный, но достаточно долгий. Давайте ещё раз пройдём по материалу — берём сгущёнку с правильным составом, избавляемся от этикеток и клея, ставим в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы банки были полностью покрыты.
Варим сгущёнку от полутора до двух с половиной часов, в зависимости от того, насколько густой продукт нам нужен в итоге. Чтобы сгущёнка осталась белой, но стала более густой, не давайте воде кипеть. Не вынимайте банку сразу, дайте ей остыть в воде, в которой готовили, а потом открывайте.
Отметим, что пищевая и энергетическая ценность готового продукта, указанные в данном материале, являются средним показателем и могут немного варьироваться, в зависимости от состава исходного продукта.
Надеемся, что сегодняшняя статья была вам интересна и станет полезна. Если возникнут вопросы, оставим их в комментариях под текстом, там же можно написать и отзывы по теме. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе всех кулинарных новинок от Нямбурга. Приятного вам аппетита.
Давно варю сгущенку в обычной кастрюле! Самое важное, это купить изначально вкусное сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТу