В сегодняшней статье мы разберём тему: как варить рыбу. В материале будет указано время приготовления для наиболее распространённых видов белой и красной рыбы. Как и для многих продуктов, размер имеет значение для продолжительности варки. То есть мелкая рыба приготовится быстрее, чем крупная.
Есть общие правила для отваривания рыбы, давайте о них подробнее. Итак, повара советуют не солить воду для рыбы в начале приготовления — добавляем соль в почти готовый продукт; варить рыбу следует на слабом огне, не закрывая кастрюлю крышкой; не стоит переваривать рыбу — можно испортить вкус и структуру мяса; постарайтесь готовить рыбу кусками одинакового размера — так она сварится равномерно и одновременно.
- Минтай (белая рыба) и Скумбрия (белая рыба) варятся от 5 до 10 минут после закипания воды
- Мойва (белая рыба) и Зубатка (белая рыба) варятся в течение 10 или 12 минут
- Форель (красная рыба), Горбуша (красная рыба) и Судак (белая рыба) готовятся от 10 до 15 минут
- Сельдь (белая рыба), Треску (белая рыба), Камбалу (белая рыба) и Стерлядь (красная рыба) нужно варить примерно 15-20 минут
- Щука (белая рыба) варят 20-25 минут после закипания воды
- Сёмга (красная рыба) будет готова после 25 или 30 минут варки
- Хек (белая рыба) варим от 25 до 30 минут после закипания воды
- Карп (белая рыба) кусками варят около получаса, а целый до 45 минут
- Осётр (красная рыба) готовится от 1 до 2 часов, в зависимости от размера кусков
Что касается специй для приготовления варёной рыбы, это, в первую очередь, дело ваших предпочтений. Чаще всего в рыбный бульон добавляют репчатый лук, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком. Также, чтобы немного приглушить тот самый «рыбный запах», можно добавить к рыбе лимон. Так как рыбу не желательно переваривать, нужно проверять её готовность при варке.
- Горбуша 500 граммов
- Вода 1 литр
- Соль и специи 15 граммов
-
Рыбу перед тем, как варить, нужно почистить и тщательно промыть под проточной водой.
-
Крупную рыбу лучше нарезать кусками одинакового размера. Мелкую рыбу можно готовить целой.
-
Варим рыбу в кастрюле без крышки и на слабом огне. Специи, пряности или овощи можно добавить после закипания рыбы.
-
Солить рыбный бульон лучше в конце приготовления или уже готовый продукт, непосредственно перед употреблением.
-
Самые популярные «приправы» к бульону для рыбы — это репчатый лук и морковь, лавровый лист и чёрный и душистый перец горошком, петрушка, сельдерей, тимьян и дольки лимона в конце.
Как видим, приготовление варёной рыбы можно назвать стандартной процедурой. Чистим и моем продукт, наливаем в кастрюлю достаточное количество воды, добавляем специи и пряности и варим рыбу до готовности. Конечно, для разных видов рыб существуют свои временные рамки отваривания и это считается главным отличием.
Варить можно и замороженную ранее рыбу, но оптимальным вариантом будет приготовление свежей или охлаждённой. Проверяйте готовность рыбы во второй половине процесса. Её не следует переваривать.
Отметим, что время приготовления, пищевая и энергетическая ценность, указанные в статье, являются средним показателем и могут варьироваться, в зависимости от сорта и вида рыбы.
Надеемся, что статья о том, как варить рыбу, была вам интересна и будет полезна. Вопросы и отзывы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и не пропускайте вкусные рецепты и интересные кулинарные советы от Нямбурга. Приятного вам аппетита.
Большое спасибо.Я готовлю голову семги и хребта для заливания печени трески