Есть разные способы приготовить отварной рис — в мультиварке, на пару и на плите в кастрюле. И сегодня мы обсудим самый простой и привычный нам способ. Отваренный на воде рис может стать замечательным гарниром для мясных и овощных блюд. Чтобы его приготовить нам понадобится рис, вода и кастрюля с толстым дном.
Правильная ёмкость для отваривания риса играет очень важную роль. Оптимальным вариантом будет сотейник или кастрюля с толстым дном и стенками, казанок или кастрюля вок. Так же следует учитывать тот факт, что во время приготовления рис увеличится в объёме примерно в три раза.
Существуют стандартные пропорции крупы и воды и для разных сортов риса они, соответственно, разные:
- для длиннозёрного риса составляет 1 к 1,5 или 2;
- для короткозёрного риса рассчитываем 1 к 2 или к 2,5;
- для отваривания круглого и коричневого риса — 1 к 2,5 или даже к 3;
- пропаренный рис готовим с классическом соотношение 1 к 2;
- для варки дикого риса нужно больше воды, чем для остальных сортов — 1 к 3,5.
Повара рекомендуют перебирать и промывать рис перед отвариванием, особенно если вы хотите, чтобы он был рассыпчатым. Давайте рассмотрим самый простой способ сварить рис на воде в кастрюле.
- Рис 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Масло растительное 1 ст. ложка
-
Перебираем крупу и избавляемся от всего «лишнего» выбрасываем испорченные зёрнышки или камешки.
-
Промываем рис под холодной проточной водой. Таким образом мы избавимся от крахмалов в рисе и он сварится более рассыпчатым, повторяем процедуру до чистой воды.
-
Выкладываем промытый рис в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем ложку растительного масла без отдушек, перемешиваем, закрываем и делаем огонь минимальным.
-
Продолжаем варить примерно 15 минут. Выключаем огонь, и оставляем рис потомится под крышкой дополнительные десять минут.
-
Учитываем, что разные сорта риса требуют разного времени отваривания и количество воды, лучше будет прочитать инструкцию на упаковке. Производители указывают его пачках с продуктом.
Как видим никаких особых хитростей для того чтобы варить рис на воде в кастрюле нет. И я, по-прежнему считаю, что этот способ оптимально простой и удобный. Нам нужно выбрать для чего именно мы готовим рис и определится какой сорт продукта для этого подходит.
Промываем рис несколько раз, особенно если он нужен рассыпчатым, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и на минимальном огне после закипания варим минут пятнадцать. Готовый продукт оставляем немного «дойти» под крышкой. При необходимости можно промыть и готовый рис.
Учитываем тот факт, что время приготовления, энергетическая и пищевая ценность готового продукта, указаны в среднем значении и могут немного варьироваться в зависимости от сорта продукта.
Будем рады, если вам понравилась сегодняшняя статья о том, как варить рис на воде в кастрюле. Надеемся, что информация вам пригодится. Вопросы и отзывы оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе интересных рецептов и кулинарных новинок от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.