В данном материале мы обсудим несколько простых советов и нюансов как приготовить рис рассыпчатым. Предлагаем вам два несложных способа, а вы сможете выбрать тот, который подходит именно вам. Многие готовят рис в мультиварке на стандартном режиме «Рис» или «Крупы». Но мы сварим рис в кастрюле на плите.
Среднее время отваривания рассыпчатого риса составляет ориентировочно 15 минут. Для обоих вариантов приготовления рис нужно будет очень хорошо промыть. Именно эта процедура поможет нам избавится от содержащихся в зёрнах крахмалов, который и «склеивает» рис в процессе варки. Промывать крупу будем до чистой воды.
Следует учитывать тот факт, что рис в процессе отваривания значительно увеличится в объёме. Из одного стакана сухого риса мы получим примерно 3 стакана готового продукта.
Первый способ приготовления будет с дополнительным так сказать отпариванием риса. Во втором варианте мы будем варить рис по методу макарон — то есть в кипящей воде. Соотношение крупы и воды будем использовать следующее — один стакан риса на полтора стакана воды. Также нам понадобится 1 столовая ложка оливкового масла для первого рецепта.
- Рис белый 1 стакан
- Вода 1.5 стакана
- Масло оливковое 1 ст. ложка
-
Промываем белый рис, воду меняем несколько раз, пока она не станет прозрачной. Смешиваем в кастрюле рис, воду и оливковое масло, ставим на огонь и доводим до кипения.
-
Как только вода закипит переводим огонь на минимальный, накрываем кастрюлю крышкой и варим примерно 15 минут. Выключаем огонь и оставляем рис под крышкой ещё на 10 минут. Готовый рис перемешиваем вилкой.
-
Промываем рис в холодной проточной воде, выкладываем его в кастрюлю и заливаем необходимым количеством воды. Готовим на среднем огне без крышки в течение 15 минут. Проверяем рис на готовность — если он стал мягким, снимаем кастрюлю с огня.
-
Перекладываем готовый рис в металлическое сито подходящего размера и промываем под прохладной водой. Так мы избавимся от лишних крахмалов.
-
Соль добавляем в блюдо по своему усмотрению с учётом того в каком виде вы будете подавать готовое блюдо.
Мы поделились свами двумя способами отваривания рассыпчатого риса. Вы можете попробовать каждый и выбрать тот, который вам понравится. Для приготовления риса на плите лучше использовать кастрюлю с толстым дном или казанок. Не варите рис слишком долго, проверяйте готовность риса ближе к завершению приготовления.
Отметим, что время приготовления для двух рецептов разнится — в первом варианте нам понадобятся дополнительные 10 минут на отпаривание.
Готовый рассыпчатый рис станет отличным гарниром для мясных, рыбных или овощных блюд. Можно подавать его и в сладком виде, так сказать.
Пищевая и энергетическая ценность готового продукта, указанные в тексте, являются средним показателем и могут немного варьироваться.
Будем рады, если вам пригодится наш материал о том, как варить рис рассыпчатым. Вопросы и отзывы оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе интересных рецептов и кулинарных новинок от Нямбурга. Приятного вам аппетита.
Спасибо за эти секреты, у меня почти никогда раньше не получалось сварить рис так, чтобы он гарантированно был рассыпчатым! Завтра попробую приготовить по вашему рецепту!
Мы рады, что помогли вам разобраться с рисом. Лёгкого вам приготовления
Здравствуйте! Скажите пожалуйста самый вкусный рецепт, как приготовить рис на гарнир.