Как варить рис правильно

Как варить рис правильно

Существует несколько основных правил отваривания риса, которые мы рассмотрим в сегодняшней статье. Узнаем, что нужно для того, чтобы рис получился рассыпчатым и для каких блюд это не требуется. Обсудим пропорции и соотношение воды и крупы для различных сортов продукта.

Чтобы получить рассыпчатый вариант готового продукта рис нужно хорошенько промыть. Делаем это минимум пять-шесть раз или до прозрачной воды. Для этой процедуры будет удобно использовать металлическое сито. Промывание риса поможет нам избавиться от излишнего крахмала, которые и отвечают за клейкость продукта.

А вот для приготовления различных рецептов ризотто так тщательно промывать рис не нужно. Будет достаточно один раз сполоснуть так сказать, под проточной водой, чтобы избавится от пыли.

Для того, чтобы рис приготовился побыстрее его можно замочить на 30 минут или на 1 час. Если рис замачивали, то для отваривания можно будет взять чуть меньше воды. Так как рис за это время впитает в себя определённое количество жидкости.

Есть так сказать общая пропорция воды и крупы для отваривания — считают, что на 1 стакан риса используют два стакана воды. То есть соотношение 1:2, но это среднее значение. Давайте посмотрим, что рекомендуют нам повара.

Соотношение крупы и воды для длиннозёрного риса составляет 1 к 1,5 или 2; для короткозёрного риса рассчитываем 1 к 2 или к 2,5; для отваривания круглого и коричневого риса — 1 к 2,5 или даже к 3; пропаренный рис готовим с классическом соотношение 1 к 2; для варки дикого риса нужно больше воды, чем для остальных сортов — 1 к 3,5.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Рис 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Соль  чайной ложки
На порцию
Калории: 115 ккал
Белки: 2.7 г
Жиры: 0.23 г
Углеводы: 24.5 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Как сварить рис правильно
    Очень важно тщательно перебрать и хорошо промыть рис перед приготовлением. Особенно, если вам нужен рассыпчатый результат так сказать. Для приготовления ризотто или каши достаточно будет одной или двух смен воды.
  • Как варить разный рис правильно
    При необходимости перебранный и промытый рис можно замочить на 30 или 60 минут. В этом случае для отваривания нужно будет использовать чуть меньше воды.
  • Советы как варить рис
    Соотношение крупы и воды для разных сортов риса разное и варьируется от 1:1,5 до 1:3,5, как в случае с диким рисом. Выше в тексте расписано подробнее по сортам.
  • Советы как варить рис правильно
    Рис можно промывать и в готовом, сваренном виде. Так можно избавиться от оставшихся крахмалов. Но это зависит от рецепта.
  • Советы как варить различные сорта риса
    Выбираем сорт риса подходящий вам по рецепту блюда, которое готовите. Также стоит обратить внимание на инструкции на упаковке — производители указывают способы приготовления.


Думаю, что у каждой хозяйки могут быть свои секреты как варить рис правильно. И ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, для чего мы готовим этот продукт. Для ризотто, суши или каши рис нужен различных консистенций. И если плов нам нужен в рассыпчатом виде, то молочная каша должна быть с нежным хорошо проваренным.

Как варить рис правильно - пошагово

Ещё один очень полезный совет — это выбор правильной ёмкости, оптимальным вариантом будет использование кастрюли с толстым дном и стенками или в чугунном казане, также подойдёт кастрюля вок.

Отметим, что время приготовление, калорийность и пищевая ценность, указанные в статье, являются средним показателем и могут варьироваться от способа приготовления и сорта риса.

Будем рады, если вам пригодится информация о том, как варить рис правильно. Отзывы и вопросы можно оставить в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе интересных рецептов и кулинарных советов от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.83 из 5 )
Добавить комментарий