Чтобы самостоятельно приготовить это японское блюдо в домашних условиях нам нужно знать как варить рис для суши. Если вы покупаете в магазине специальный рис для суши, то на каждой упаковке есть инструкция и рекомендации о приготовлении. Но правильно приготовленный круглый белый рис получится не хуже. Нам нужно будет освоить несколько простых нюансов и трудностей не будет. Рис для суши должен быть круглый или короткозёрный, и обязательно непропаренный. Выбираем рис хорошего качества без трещинок и повреждённых зёрен. Обратите внимание, что готовить нужно в кастрюле или сотейнике с толстым дном — это важно.
Учитываем тот факт, что во время приготовления рис значительно увеличится в объеме — из 100 граммов сухого продукта получится практически стакан готового. И не варите сразу слишком много — готовить суши рекомендуется из тёплого продукта. Очень важно не переварить рис и в этой статье мы расскажем, как варить рис для суши с пошаговыми фото.
- Рис белый 250 граммов
- Вода 2 стакана
- Уксус рисовый 25 граммов
- Уксус белый винный 25 граммов
- Сахар-песок 25 граммов
- Соль ½ чайной ложки
-
Перебираем и хорошо промываем рис до прозрачной воды. После этого заливаем его холодной водой и оставляем на 20 или 25 минут.
-
Сливаем воду и перекладываем рис в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой для варки. Можно добавит в воду кусочек листа нори, но вынимаем его до того, как закипит вода. После закипания переводим огонь на самый слабый режим и варим примерно 12 минут.
-
Снимаем рис с огня, накрываем кастрюлю (или сотейник) крышкой и оставляем рис «дойти» ещё на 15 минут.
-
Пока наш рис доготавливается смешиваем в сотейнике рисовый уксус с винным, добавляем сахар и соль. Нагреваем и перемешиваем до полного растворения сахара. Кипятить не нужно!
-
Заливаем готовый рис тёплым соусом заправкой и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой или деревянной ложкой. Всё, теперь мы сварили рис для суши и можно приступать к приготовлению своих кулинарных шедевров японской кухни.
Как видите для приготовления вкусных суши правильный рис вполне можно приготовить и в домашних условиях, даже не переплачивая за специальные сорта: для японских суши подойдёт белый круглый непропаренный рис. Выбирайте проверенные марки, ведь качество продукта должно быть хорошим, чтобы добиться правильно консистенции.
Чтобы наш рис не превратился в кашу его сперва нужно тщательно промыть, немного замочить, а потом не переварить его. Соус-заправка сделают вкус риса для суши «как в ресторане» — это очень важный ингредиент, даже в Японии.
Отметим, что время приготовления, пищевая и энергетическая ценность указаны в среднем значении и могут немного варьироваться.
Будем рады, если вам пригодится наша статья о том, как варить рис для суши и ваше японское блюдо получится вкусным. Вопросы и отзывы по теме, как всегда, оставляем в комментариях под текстом. Приятного вам аппетита.
Очень понравилась статья, как раз собралась готовить суши с добавлением вареного риса. Я когда рис непропаренный отвариваю для гарнира, некоторых видов каш, стараюсь его варить в большом количестве воды, а потом откидываю через сито, не промывая в воде, он получается получается тоже рассыпчатый.
Вы правы Лида, а для суши наш рис ложен быть оптимальной консистенции. Именно тогда блюдо получается так как нужно)
А вот подойдет ли для суши рис торговых марок Мистраль или Увелка? Или нужно самому пробовать и проверять как получится?