Сегодня мы разберёмся как варить рис для роллов, ведь правильная консистенции риса в роллах — это половина успеха приготовления оригинального японского блюда. При варке необходимо добиться того, чтобы рисовые зерна не переварились, иначе роллы будут разваливаться. В магазинах сейчас продаётся специальный рис для роллов, но, на самом деле, для кулинарного символа Японии подойдёт и более привычный нам белый короткозёрный рис.
Помните, что перед варкой необходимо очень тщательно промыть зерна, для этого мы заливаем рис водой и перемешиваем пальцами или ложкой, после чего сливаем помутневшую воду, повторяем процедуру пока вода не станет чистой. Выбираем кастрюлю подходящего размера (желательно с толстым дном), выкладываем в неё рис, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Как только рис закипит переводим огонь на минимальный режим и накрываем кастрюлю (или сотейник) крышкой. Продолжаем готовить от 10 до 15 минут. Снимаем с огня и оставляем минут на десять дойти. Пока рис допаривается мы приготовим соус — смешиваем в сотейничке уксус для риса, сахар и соль. Ставим на слабый огонь и помешивая нагреваем, пока весь сахар не растворится. Заливаем соусом рис и аккуратно всё перемешиваем.
- Рис белый 1 стакан
- Вода 1.5 стакана
- Уксус рисовый 50 миллилитров
- Сахар-песок ½ ст. ложки
- Соль ½ чайной ложки
-
Перебираем бурый рис (короткозёрный), заливаем его холодной водой и перемешивая руками промываем несколько раз до прозрачной воды.
-
Сливаем воду и немного промываем проточной водой, выложив рис на металлическое сито.
-
Выкладываем рис в кастрюлю (я использую сотейник с толстым дном) и заливаем водой. Как только вода закипит, переводим огонь на минимум и накрываем крышкой.
-
Готовим рис для роллов в течение 10 — 15 минут. Соль, сахар или другие приправы добавлять не нужно. Выключаем, снимаем с огня и оставляем под крышкой минут на 10.
-
В небольшом сотейнике смешиваем специальный уксус для суши сахар и соль, хорошо перемешиваем и ставим на слабый огонь. Нагреваем помешивая пока сахар не растворится.
-
Заливаем отваренный рис тёплым соусом и аккуратно перемешиваем.
Очень важно отварить рис для роллов так, чтобы консистенция была оптимальной — не переваренным и при этом мягким. Тогда блюдо получится не только вкусным, но и будет хорошо сохранять свою форму. Рис обязательно нужно будет предварительно перебрать и хорошо промыть.
Во время приготовления не добавляем в воду ни сахар ни соль. Иногда в рис добавляют листочек нори, но водоросль нужно будет вынуть до момента закипания воды. Для соуса нужно использовать именно рисовый уксус.
Отметим, что пищевая и энергетическая ценность готового продукта, указанные в тексте, являются средним показателем и могут немного варьироваться.
Будем рады, если вам будет полезна статья о том, как варить рис для роллов. Вопросы и отзывы можно оставлять в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе интересных рецептов и кулинарных новинок от Нямбурга. Приятного вам аппетита.
А вы можете посоветовать какие-то конкретные бренды / марки риса для роллов? Мистраль, Увелка, Националь, Агро-Альянс, Степь или какие-то еще?