Варить пшено достаточно просто, надо просто знать несколько несложных правил его приготовления. Именно об этом мы расскажем в сегодняшнем материале. Этот продукт можно варить в кастрюле, в мультиварке или скороварке. И для любых из этих способов важна правильная подготовка крупы.
Обязательно перебираем пшено и избавляемся от чёрных зёрнышек или мусора. Хорошенько промываем крупу в тёплой даже почти горячей проточной воде. Чтобы хорошо промыть пшено, нужно положить его в мисочку, залить водой и «перебрать» крупинки пальцами. Слейте как можно больше мутной воды и повторите процедуру ещё пару раз. После промываем в металлическом сите под тёплой водой.
Используем кастрюлю с толстым дном и стенками, так мы сможем избежать подгорания крупы. Я использую следующие пропорции — на 1 стакан сухой крупы беру 2,5 стакана жидкости (воды или бульона). Соль добавляем по вкусу в начале приготовления пшена. Начинаем готовить в холодной воде на среднем огне.
Как только вода в кастрюле закипит, нужно перевести огонь на минимальный режим и варим от 17 до 20 минут. Не нужно часто перемешивать кашу иначе крупинки «развалятся». Снимите готовое блюдо с огня и накройте кастрюлю полотенцем, дайте пшену настояться примерно пять минут.
- Пшено 1 стакан
- Вода 2.5 стакана
- Соль ⅛ чайной ложки
-
Внимательно перебираем и промываем пшено в тёплой воде, сливая помутневшую воду.
-
Непосредственно перед варкой промываем пшено в металлическом сите под тёплой проточной водой.
-
Кладём подготовленное пшено в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой. При желании добавляем соль и акуратно перемешиваем.
-
На среднем огне доводим кашу до закипания и переводим огонь на минимальный режим.
-
После закипания варим пшено от 17 до 20 минут. Готовый продукт заправляем сливочным маслом.
Как видите, приготовить пшено достаточно просто — перебираем крупу и убираем из неё всё «лишнее». Хорошенько промываем в тёплой, почти горячей воде. На один стакан крупы берём примерно два с половиной стакана воды, солить можно в начале приготовления.
Важно не частить с перемешиванием пшена во время отваривания. Как только блюдо закипит, огонь нужно будет сделать значительно меньше. Кастрюлю с готовым продуктом снимаем с огня и накрываем полотенцем. Даём каше немного постоять.
Пшено может стать и отдельным вкусным блюдом и сладкой кашей на завтрак, а может быть приготовлено в качестве гарнира для ваших любимых мясных или овощных блюд.
Отметим, что калорийность и пищевая ценность готового продукта, указанные в тексте, являются средним показателем и могут немного варьироваться.
Будем рады, если материал о том как варить пшено была вам интересна и будет полезна. Вопросы и отзывы по теме оставляем, как всегда, в комментариях под текстом — мы ответим каждому. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и не пропускайте кулинарные новинки от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.