В сегодняшнем материале мы обсудим, как варить нут. Этот вид бобовых нуждается в предварительном замачивании от 8 до 12 часов. Правильная подготовка и варка сделает продукт мягким. Начинать готовить нужно исключительно в холодной воде. Старайтесь брать не очень «старые» бобы хорошего качества.
Обязательно нужно внимательно перебрать и промыть нут холодной водой перед приготовлением. Следует учитывать, что в процессе замачивания продукт увеличится в два или три раза. Поэтому использовать лучше достаточно глубокую ёмкость для замачивания.
Среднее время приготовления отварного нута в кастрюле составляет 60 минут ориентировочно. Отсчёт времени начинаем с момента закипания воды.
Не следует плотно закрывать кастрюлю крышкой — оставьте «просвет» для выхода пара. Соль лучше добавить минут за пять до завершения варки. В бульон для нута можно смело добавить ваши любимые специи. После закипания можно положить в кастрюлю с нутом разрезанную луковицу, несколько горошков перца и лавровый лист. Пряности в блюде — это дело вашего вкуса и добавляются по желанию.
Чтобы сварить нут в мультиварке, его также следует замочить. Промываем бобовые и кладём их в чашу мультиварки, заливаем холодной водой. Вода должна полностью покрывать нут. Выбираем режим «Плов» или «Тушение» и ставим таймер на полтора часа.
- Нут 200 граммов
- Вода 3 стакана
- Соль ⅓ чайной ложки
-
Внимательно перебираем сухой нут и избавляемся от всего «лишнего», если есть. Промываем нут под холодной проточной водой.
-
Выкладываем нут в достаточно глубокую миску и заливаем холодной водой. Вода должна покрывать нут на несколько сантиметров. Учитываем, что продукт набухнет и значительно увеличится в объёме. Оставляем в холодильнике на 8-12 часов.
-
Промываем подготовленный нут и перекладываем его в кастрюлю, заливаем прохладной водой так, чтобы её уровень был выше бобовых на два-три пальца. На сильном огне доводим всё до закипания и уменьшаем огонь.
-
Варим нут на слабом огне. Закрываем кастрюлю крышкой, оставляя зазор для вывода пара. Готовим примерно час, на 45ой минуте можно начинать периодически проверять готовность и мягкость нута. Солим практически готовое блюдо.
-
Готовый продукт можно заправить маслом и специями и подать как самостоятельное угощение. Также можно использовать его в качестве ингредиента для других блюд.
Как видим, для того чтобы сварить нут никаких особых навыков и знаний нам не нужно. Если мы правильно замочим и приготовим продукт, то сможем порадовать себя разнообразными вкусными блюдами. Нут — это отличный ингредиент во многих рецептах.
Давайте ещё раз пройдём по материалу — перебираем, промываем и замачиваем нут на 8-12 часов, я оставляю его в холодильнике на ночь. Нут увеличится после замачивания, так что вода должна полностью покрывать бобы и миску нужно брать глубокую. Варим нут примерно один час на слабом огне, накрывая кастрюлю крышкой, оставляем зазор для пара. солим продукт в конце приготовления.
Следует учитывать, что пищевая и энергетическая ценность готового продукта, указаны в среднем значении и могут немного варьироваться.
Надеемся, что статья о том как варить нут была вам интересной и станет полезной. Вопросы и отзывы оставляем, как всегда в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы не пропускать кулинарные новинки от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.