Мидии это один из самых любимых нами морепродуктов и, помимо вкуса, в них ещё одна прелесть — их можно приготовить множеством способов. Мидии жарят, тушат, готовят на гриле и запекают. Самый распространённый вариант — это тушение в белом вине со специями. Но если мы готовим морепродукт как ингредиент для салатов или других блюд, то лучше сварить мидии.
Мидии готовятся достаточно просто и очень быстро — от двух до десяти минут. Время варки зависит от того, какие мидии мы собираемся готовить.
- Варёно-замороженные мидии без створок будут готовы через 2 — 3 минуты.
- Варёно-мороженные мидии в створках приготовятся за 3 — 4 минуты.
- Свежие мидии в створках варятся или тушатся в среднем 5 минут.
- Свежемороженные моллюски без створок готовятся от 5 до 7 минут.
- Свежемороженные мидии в створках — от 7 до 10 минут в среднем.
Свежие мидии перед готовкой нужно очистить от всего лишнего и избавиться от раковин, которые не закрываются при касании. Будем готовить только «живых» моллюсков, в чьей свежести мы точно уверены. Выкладывать морепродукт мы будем в кипящую воду и варить в среднем пять минут. Как и остальные съедобные дары моря, мидии готовят со специями.
Ниже мы пошагово расскажем, как сварить мидии в бульоне с пряностями пошагово. Рецепт можно использовать как базовый. Как мы уже говорили выше, время термической обработки моллюсков зависит от их состояния, так сказать.
-
Свежие мидии хорошо очищаем (обскабливаем створки от всего лишнего) и промываем под холодной проточной водой.
-
В большую кастрюлю вливаем 1 литр воды, 1 стакан белого сухого вина, добавляем чайную ложку соли. Из специй: душистый перец — 3 горошины, чёрный перец — 5 горошин и одну звёздочку гвоздики.
-
Доводим наш бульон для мидий до закипания и варим примерно 5 минут. Опускаем в кипящую жидкость подготовленные мидии.
-
Перемешиваем и варим примерно 5 минут на довольно сильном огне и под крышкой.
-
Когда мидии сварятся — вынимаем их из бульона при помощи обычной шумовки. Выкладываем на большую тарелку и перебираем — все закрытые и пустые раковины выбрасываем.
Как видим, варить мидии в свежем или замороженном виде довольно просто. Учитываем время приготовления для мидий, выбираем специи и зелень по своему вкусу. Очень важно не готовить «мёртвых» мидий, если вы используете свежий продукт. Хорошо очищаем створки каждой раковины и промываем моллюсков под проточной водой.
Вино в бульоне поможет смягчить тот самый рыбный запах продукта и сделает мясо мидии более нежным. Также в воду можно положить репчатый лук и немного свежего розмарина — но это всё на ваше усмотрение. Не пересаливаем блюдо, чтобы мидия не стала жёсткой.
Отметим, что пищевая и энергетическая ценность продукта может меняться в зависимости от качества моллюсков и от состава бульона.
Надеемся, что статья о том, как варить мидии, была вам интересна и станет полезной. Вопросы и отзывы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в соцсетях и не пропускайте вкусные рецепты и интересные кулинарные новинки от Нямбурга. Приятного вам аппетита.
Как по-мне мидии лучше не варить, а тушить с вином и сливками. Хотя для салатов лучше всё-таки варёные использовать.
В сливках мидии тоже получаются очень вкусными, кто-то и в пиве их томит, вместо вина. Эти морепродукты очень гармоничнв в разных вариантах пригоовления и с разными продуктами.
А чем отличается рецепт варки мидий свежемороженных от варки свежих живых моллюсков? Нужно ли их сперва разморозить, чтоб убрать раковины?