Мясо птицы давно стало одним из самых популярных и любимых нами продуктов питания. И в сегодняшнем материале мы разберём вопрос, как варить курятину. Выясним, как долго готовить курицу целиком и отдельными частями. На время отваривания напрямую влияют размер кусков и подвергалась ли курятина замораживанию.
Есть и общие правила приготовления курятины путём отваривания: начинаем варить в холодной воде; после закипания значительно уменьшаем огонь; не забываем снимать пенку с поверхности воды; в бульон можно добавить репчатый лук, морковь и зелень; также можно положить в воду перец в горошках, лавровый лист и звёздочку гвоздики.
- Среднее время отваривания целой курицы составляет от 45 до 90 минут, замороженная готовится дольше, чем свежая.
- Куриные крылья, бёдра и голень сварятся за 20-30 минут свежие и за 30-40 минут после заморозки.
- Чтобы сварить охлаждённую куриную грудку нам понадобится до 20 минут. А ранее замороженная сварится примерно за полчаса.
Следует отметить, что курятина должна быть полностью покрыта водой во время отваривания. Однако строгих пропорций воды и продукта нет. Не забываем, что после начала кипения, огонь под кастрюлей должен быть слабым или средним. Обязательно снимаем с бульона «шум», он начнёт появляться в результате кипения.
Соль и специи добавляем по вкусу. Например курятину для салата солим чуть меньше, чем мясо, допустим в начинку для пирога. Главное не пересолить бульон и мясо, так что пробуйте.
Вам может быть интересна наша предыдущая статья о том как и сколько варить курицу целиком. В материале указан базовый пошаговый рецепт.
- Курица 1 килограмм
- Вода 2-3 литра
- Соль ⅛ чайной ложки
-
Курятину перед приготовлением нужно хорошо промыть. А замороженную — разморозить и промыть.
-
Кладём мясо в достаточно глубокую кастрюлю и полностью заливаем холодной водой, добавляем соль и специи по вкусу.
-
Как только вода в кастрюле закипит, значительно уменьшаем огонь, следим за появлением «шума» на поверхности бульона.
-
Варим курятину после закипания в среднем 20-30 минут — для отдельных кусков или 45-90 минут целую некрупную курицу.
-
Готовый продукт можно оставить остывать в бульоне, после аккуратно вынимаем и дальше готовим по рецепту или подаём к столу.
Ну вот в принципе и всё. Как видите, нет никаких особых трудностей в том, чтобы сварить курятину. Старайтесь использовать свежее охлаждённое мясо. Учитываем, что продукт бывший в заморозке будет готовиться чуть дольше, и стараемся размораживать куриное мясо заранее поместив его в холодильник.
Добавление в бульон репчатого лука, моркови и ваших любимых специй сделает ваше блюдо ещё более ароматном и вкусным. Количество соли для отваривания курятины зависит от того, для чего мы её готовим.
Обращаем ваше внимание, что в статье указаны время, пищевая и энергетическая ценность отваренной курицы целиком. Для отдельных частей куриной тушки они будут отличаться.
Надеемся, что сегодняшний материал о том, как варить курятину была вам интересна и пригодится на кухне. Вопросы или отзывы, как всегда, оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к Нямбургу в социальных сетях и будьте в курсе всех наших кулинарных новинок. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
А кто-нибудь сцеживает / убирает пенку во время варки курятины? Я где-то прочитала, что таким образом куриный бульон получится более светлым и прозрачным, но сама никогда так не делала раньше.