Сегодняшняя статья будет о том, как варить компот из сухофруктов. Этот ароматный и вкусный напиток мы часто готовим в рождественские праздники. Для приготовления можно использовать очень разнообразный набор фруктовой и ягодной «сушки». Для тех, кто любит более сладкую версию, подойдут курага, чернослив и инжир.
Есть стандарты приготовления компота из сухофруктов — на 2 литра воды берут 2 столовые ложки сахара и 200 граммов самих сухофруктов.
Насыщенность, густоту и сладость напитка мы можем регулировать на свой вкус. Это будет зависеть от соотношения воды и, так сказать, начинки для компота. Не спешите добавлять в блюдо подсластители, иногда достаточно сладости самих фруктов. Варить компот нужно примерно 10 минут, а вот настаивать желательно несколько часов.
Классический компот из сухофруктов томят на слабом огне 30-40 минут, а потом оставляют настаиваться на несколько часов под крышкой.
Также вы можете использовать любимые пряности от корицы до лимонной или апельсиновой цедры. На самом деле любой рецепт компота из сухофруктов можно использовать как базовый, добавляя или исключая ингредиенты по своему вкусу.
- Сухофрукты 200 граммов
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Вода 2 литра
-
Выбираем хорошие и качественные сухофрукты на свой вкус и перебираем, чтобы избавиться от всего «лишнего». Их можно замочить на несколько минут в горячей воде.
-
Для приготовления компота нам понадобятся сухофрукты, вода, сахар, а по желанию можно добавить пряности и цедру цитруса.
-
В удобной кастрюле на среднем огне соединяем все ингредиенты и доводим до кипения, помешивая варим примерно 10 минут.
-
Делаем огонь минимальным и томим ещё 20-30 минут, снимаем с огня и даём напитку остыть и настояться в закрытом виде. Можно накрыть кастрюлю полотенцем.
-
Перед подачей компота из него можно вынуть кусочки фруктов и ягод или подать в оригинальном виде. Такой напиток пьют и холодным, и горячим — на ваше усмотрение.
Как вы понимаете, сухофрукты для компота вы можете выбирать на своё усмотрение: яблоки, груши, сливы и инжир — выбор достаточно богатый. В процессе варки можно ввести в блюдо немного корицы, гвоздики или лимонной цедры — эти пряности добавят нашему компоту особых ноток.
Оставлять фрукты в компоте или нет — это дело вкуса. В любом случае, варить компот из сухофруктов можно по рецепту выше, а подавать фрукты из него можно отдельно, а можно просто выбрасывать их, оставляя только сам напиток!
Следует учитывать, что пищевая и энергетическая ценность готового продукта может меняться, в зависимости от состава компота и от количества в нём подсластителей — сахара или мёда.
Надеемся, что данный материал был вам интересен и станет полезен. Имеющиеся у вас вопросы или отзывы, как всегда, оставляем в комментариях под текстом. Ждём вас в социальных сетях в группах Нямбурга — присоединяйтесь и будьте в курсе всех наших кулинарных новостей. Приятного вам аппетита.
Я люблю пить компот из сухофруктов, а также и фрукты, которые там содержатся ем с большим удовольствием.
А если много есть, то будешь толстяком жирным!
Но как этот тезис относится к рецепту варки компота из сухофруктов?