В этой статье мы обсудим основные правила, как варить компот. Этот напиток мы готовим и в качестве заготовки на зиму, а зимой — к столу из замороженных ягод и фруктов. Чтобы приготовить компот, подойдут практически любые сорта фруктов и ягод. Их можно добавлять свежими, сушёными или замороженными.
Что касается количества сахара в напитке и его густоты, это напрямую зависит от ваших предпочтений. Выбирая ёмкость для варки, берите кастрюлю побольше. Наливая в кастрюлю воду, учитывайте, какой объём фруктов или ягод вы в неё добавите. Выбирайте для приготовления достаточно спелые, но при этом плотные ягоды или фрукты.
Время приготовления компота зависит от того, из чего мы его варим — клубника будет готова быстрее, чем половинки яблок. После закипания уменьшаем огонь под кастрюлей, так мы сохраним целостность и внешний вид фруктов или ягод. После того, как вы снимите кастрюлю с огня, дайте компоту немного настояться под крышкой.
- Яблоко 500 граммов
- Сахар-песок ¾ стакана
- Вода 2 литра
-
В достаточно большую кастрюлю наливаем необходимое количество воды, ставим на сильный огонь, добавляем сахар, перемешиваем.
-
Доводим до кипения и добавляем яблоки/персики/малину/вишню по вашему вкусу, значительно уменьшаем огонь и готовим от 3 до 15 минут, в зависимости от используемых фруктов или ягод.
-
Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём компоту настояться около получаса. А можно оставить его полностью остывать.
-
Для приготовления компота подойдут любые ваши любимые фрукты и ягоды. И при этом в любом варианте — свежие, замороженные или высушенные.
-
Отметим, что есть классическая пропорция для приготовления компота из сухофруктов — на три литра воды используется примерно 200 граммов сухофруктов и около двух столовых ложек сахара.
Перед тем, как готовить компот, фрукты или ягоды нужно хорошо промыть и убрать из них всё «лишнее» или испорченное. Вынимать или не вынимать косточки — это на ваше усмотрение. Учитываем, что фрукты, нарезанные ломтиками, и ягоды без косточки дадут напитку больше сока, вкуса и аромата.
Среднее время приготовления компота — десять минут. Переваривать его не нужно, компот не должен быть мутным, и фрукты желательно сохранить в аккуратном целом виде. По этой же причине варить компот нужно на медленном огне после момента закипания.
Отметим, что калорийность, количество белков, жиров и углеводов, также как и время варки, указаны в среднем значении и могут меняться в зависимости от состава продукта и количества сахара.
Надеемся, что вам понравилась сегодняшняя статья. Если есть вопросы — оставляем их в комментариях под текстом, там же найдётся место для ваших отзывов. Присоединяйтесь к Нямбургу в социальных сетях и будьте в курсе наших кулинарных новинок. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.