Кофе — это один из самых популярных напитков в мире. Этот ароматный и вкусный напиток покорил сердца многих гурманов. Существует много различных способов его приготовления. Сегодня мы выясним как варить кофе в турке или, как его ещё называют — кофе по-восточному. Из ингредиентов нам понадобятся натуральный кофе в зёрнах, вода и сахар.
Сразу отметим, что нам нужно будет смолоть кофе максимально мелко. В турке кофе варится в три этапа так сказать. Мы дадим ему трижды закипеть и трижды снимем с огня.
Оптимальным сортом для этого способа является классическая арабика. Чтобы приготовить две небольшие порции нам понадобится примерно 15 минут. Крепость кофе и уровень сладости будем регулировать на свой собственный вкус.
- Кофе молотый 32-35 граммов
- Вода 250 миллилитров
- Сахар-песок 2 чайные ложки
-
Перемалываем обжаренные зёрна кофе в кофемолке. Должно получиться очень мелко.
-
Помимо молотого кофе — примерно 35 граммов, нам понадобиться стакан воды — 250 миллилитров. Сахар в напиток добавим на свой вкус. Высыпаем кофе в турку, добавляем сахар по вкусу, перемешиваем и заливаем холодной водой.
-
Ставим турку на медленный огонь и доводим до кипения, как только появится пенка убираем турку на одну минуту. Возвращаем кофе на огонь и повторяем процедуру. В третий раз доводим кофе до закипания и выключаем огонь.
-
В классическом варианте кладут пару ложечек образовавшейся пены в каждую чашечку.
-
И к пенке выливаем готовый кофе. Подаём напиток к столу в небольших чашечках.
Основной секрет приготовления кофе по-восточному это не дать напитку закипеть, мы только доводим его до закипания и сразу снимаем с огня. Повторить эту процедуру нужно три раза. Если у вас нет кофемолки, возьмите уже молотый кофе, но очень мелкого помола.
В процессе варки кофе от плиты лучше не отходить — напиток закипит довольно быстро, а нам с вами не нужно, чтобы он переварился или «убежал». Даём кофе остыть так сказать, буквально одну минуту. Огонь под туркой всегда должен быть слабым.
Отметим, что калорийность, количество белков, жиров и углеводов в готовом продукте, указанные в статье могут меняться, в зависимости от качества продукта и от количества сахара.
Будем рады, если статья была вам интересна и полезна. Вопросы, идеи и отзывы по теме оставляем, как всегда, в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и не пропускайте кулинарных новинок от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.